2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初めから縦240しかない映像について語るスレ

1 :名無しさん@編集中:03/01/27 00:44
時々PVやLIVE映像で、縦方向の解像度が240ドット分の情報量しかないやつとかあるじゃん。
あれって普通に撮ってコマ数を半分にしてるから、副作用でフィールドも半分になってるわけなんだけど、何でそんな手抜きをするんだ?

ということでそういう映像について語りましょう。
最近気づいたのはSee-Sawの「あんなに一緒だったのに」。
その次の「君がいた物語」では縦480あったのに、なんでだろ?

2 :名無しさん@編集中:03/01/27 00:46
あ、意味がわからない人はとりあえず普通の映像をビデオにとって2倍速再生してみてくれ。

3 :名無しさん@編集中:03/01/27 00:54
アニータ

4 :名無しさん@編集中:03/01/27 01:16
ありふれた糞スレは皆を 遠ざけるだけ
冷たくレスされて心は  さ迷うばかり  

5 :名無しさん@編集中:03/01/27 01:21
ありふれた内容なのか?
あんまり聞かない話題だと思ったんだが…。

6 :名無しさん@編集中:03/01/27 01:29
単純に映像効果を狙ってるんだと思ってたが・・・

7 :名無しさん@編集中:03/01/27 01:45
>>6
そうなんだけど、コマ数秒間30でも縦480あるやつもあるじゃん。

8 :名無しさん@編集中:03/01/27 02:01
スローモーションとか、拡大縮小だと仕方ないな。

9 :名無しさん@編集中:03/01/27 02:41
>>7
だから、解像度をわざと低くして(動きも半分にして)見せたいんじゃないの?
ディレクターがそれで表現したいんだからそれ以上の理由なんてあるか?

そもそもそういう映像が「手抜き」という根拠を知りたい。


10 :名無しさん@編集中:03/01/27 03:20
安上がりなんだろ

11 :名無しさん@編集中:03/01/27 03:27
http://jsweb.muvc.net/index.html
 ★お気に入りに追加してしまったアドレス★

12 :名無しさん@編集中:03/01/27 04:04
>>9で終了だな。
>>1はモノクロも手抜きと感じるのかな?


13 :名無しさん@編集中:03/01/27 04:20
>>1
>あれって普通に撮ってコマ数を半分にしてるから、
(中略)
>そんな手抜きをするんだ

普通に撮ったものをわざわざコマ数を半分にしてるんだから
逆に手を掛けてると言うべきでは?


14 :名無しさん@編集中:03/01/27 06:00
大根畑って、せっかく双葉になったのに
ほとんど引っこ抜いちゃうの。
わざわざ収穫を減らしてさ
なんでそんな手抜きをするのかなぁ?


15 :名無しさん@編集中:03/01/27 07:16
アニフォタって、せっかくキャプチャしたのに
ノイズ除去しちゃうの。
わざわざ情報量を減らしてさ
なんでそんな手抜きをするのかなぁ?

16 :名無しさん@編集中:03/01/27 07:24
プレミアなどのソフトでは、マニュアルとか読まずに初期設定のまま使うと
そうなるよね
意外とその程度の理由だったりして、


17 :名無しさん@編集中:03/01/27 13:11
なんか意味がわかってないヤシが多すぎるな。
30fpsでも480ある映像と240しかない映像があるだろ。

今日CSチューナの電源入れたら片フィールドしか表示されなくてビックリした。
選局しなおしたらなおったが。
3〜4年前のシャープのやつなんだけど、同じ現象起きた人いるか?

18 :名無しさん@編集中:03/01/27 14:10
>>17

お前こそ意味がわかってないな。
だれもハードのエラーの話なんかしてないぞ。

19 :17:03/01/27 14:24
>>18
1行あけた意味わかってる?

20 :名無しさん@編集中:03/01/27 14:29
>>1
どこがどう手抜きなのか説明してくれ。

21 :名無しさん@編集中:03/01/27 14:33
>>20
2

22 :名無しさん@編集中:03/01/27 14:37
実際に撮ってるやつに聞くしかないだろう。

>時々PVやLIVE映像で、縦方向の解像度が240ドット分の情報量しかないやつとかあるじゃん。

俺が見たのは東京パフォーマンスドールのLiveビデオ。
撮影する機材の問題なのかな。

23 :名無しさん@編集中:03/01/27 14:40
DVで撮ってプログレっぽくしたかったんでしょ。
30P使う予算が無いから。

24 :名無しさん@編集中:03/01/27 17:18
結論は10と23で終了なのか?

25 : :03/01/27 17:42
なるほど、720x240とか変な解像度でキャプできるようになってるのはこういうわけか。

26 :名無しさん@編集中:03/02/02 10:09
>>23
プログレだと金かかるの?

27 :名無しさん@編集中:03/02/02 22:39
16で終了では?
ビデオ編集ソフトで、インターレース解除(EVEN)
設定のまま編集してしまうと、当たり前のことだけど
縦方向の正味情報量は240になってしまう。


28 :名無しさん@編集中:03/02/05 14:07
>27
仕事でやってる奴がそんなミスするはず無いだろうが。

29 :名無しさん@編集中:03/02/06 01:33
>28
仕事で車を使う奴は交通事故を起こさない。
仕事でプログラムを作る奴が作ったソフトにはバグが無い。
と同じレベルで正しいと思う。

30 :名無しさん@編集中:03/02/06 06:15
ミスだとしたらパッケージを再生しても気付かんものなの?

31 :名無しさん@編集中:03/02/06 07:07
>30
パッケージにした後から気づいた場合は、
「それは仕様です、ミスなどではありません」
と主張する

32 :名無しさん@編集中:03/02/06 12:23
>29
アホか。
一瞬のミスですべて終わる交通事故やチェックの難しいバグと同義か?
素人ですら一目で気がつくし修正可能なのに。

レンダリング時間無いほど追い込まれてれば31の場合もあるが。

33 :名無しさん@編集中:03/02/07 20:24
スレ違いだけど、『電気グルーヴ ドリルキング社歌2001』のPVで、
一部のテロップの表示がおかしいんだけど、これってミス?
なんかブレてる感じがするんだけど。

34 :名無しさん@編集中:03/02/07 23:35
>>33
それは知らないが、もしミスだった場合、それが
>素人ですら一目で気がつくし修正可能なのに。
であればあるほど、だからこそ
認めることはできないものだよ。


35 :名無しさん@編集中:03/02/08 00:19
それを不注意でやるか意図的にやるかの違いだろ。

36 :名無しさん@編集中:03/03/05 02:31
よく考えたらハイビジョンって一般人にはかなり無意味だよな。
縦240しかない映像を見ても全く不自然に思わないわけだから。

37 :名無しさん@編集中:03/03/05 02:49
んー。別に縦240になっててもミスではないんじゃ?
そう言い出すと、機材を使いこなしていない部分は全部「ミス」になるぞ。
>>1の手抜きという指摘は分かるが。
手抜きって言うより無知の可能性がたかいきがするが。

38 :名無しさん@編集中:03/03/05 03:11
ほかにもっと有名どころでないの?

39 :名無しさん@編集中:03/03/05 04:49
>>37
ちょっと待った。
ミスって言ってるのは33であって、縦240の話とは関係ないぞ。

>>38
踊るさんま御殿や世界仰天ニュースの再現VTRとか。

40 :37:03/03/05 15:58
>>39
うん、わかってる。
だから、>>1の手抜き、っていう指摘はわかると書いたのだ。
でも手抜きじゃなくて単なる無知から来てるのじゃない?って指摘。

41 :名無しさん@編集中:03/03/05 20:52
>>40
映像作ってる人が「コマ数半分で解像度半分」ってのを知らないってこと?

42 :名無しさん@編集中:03/03/06 10:38
>40
だから意図的にやってるんだってのに・・・

43 :名無しさん@編集中:03/03/06 14:10
知識はあっても、表現の意図が分かんないんだね。

44 :名無しさん@編集中:03/03/06 21:35
>>42
意図的にやってるのはコマ数を落すこと。
それによって解像度が落ちるのは意図的じゃない。

45 :名無しさん@編集中:03/03/07 21:43
つまり、
ミス・・うっかりミス&チェックの手抜き
意図的・・不熟なセンス
のどちらかということですか。


46 :名無しさん@編集中:03/03/11 00:36
まあヘタレなプロもいるからな。
例えばガンダムSEEDの映像作ってるヤシ。
あれ素人目にも動き変なのがわかるぞ。

47 :名無しさん@編集中:03/03/11 01:07
NTVの世界丸見えのVTRは汚い

48 :名無しさん@編集中:03/03/11 23:36
それは海外の映像だからじゃないのか?
北朝鮮のニュース映像なんかも汚いな。

49 :名無しさん@編集中:03/03/11 23:58
NTSC-PAL-SECAMで変換してるからでしょ。

50 :名無しさん@編集中:03/03/15 20:36
>>42
いや、意図的にしてももっといい方法があるのにね…ってはなしだろ。
45のがほぼ正解かと。

51 :名無しさん@編集中:03/03/21 21:11
おいおい、>>1さんよ。まだ居ますか?
「縦が240」しかないって、どういう根拠から、そう思うの?
それは再生すると普通に4:3(720or640x480で)のアスペクト比で見れるんだよね?

で、See-Sawのpvは見たこと無いから解らないけど、君の言うことの>>1-2
なんとか理解してみると↓

ん?インタレ稿が出ないな?→ん?2コマ進めないと映像が変わらないぞ?
ん?これ元から30fpsしかないぞ?→ていうことは勝手にインタレ解除
されてるのか!?→なんだこれ縦240しかないよー!
                         てことですか?

でさ、とりあえず聞いておきたいんだけど
プログレッシブ映像の29.97fps(30p)って知ってる?

あと、>>36の意味も激しく意味解らない。

52 :名無しさん@編集中:03/03/21 21:23
うわ、なんだこのスレ、DTV板のじゃん。あまりのアホさに
ダウソ板のかと思ったよ。糞スレあげちゃった。素万

53 :名無しさん@編集中:03/03/21 22:40
>52
しゃーないよ、DTV板っつったって大部分が知ったかのキャプ厨だもの。

54 :1:03/03/22 00:04
>>51
See-SawのPV見たことないならとりあえず39のこれ。

>踊るさんま御殿や世界仰天ニュースの再現VTRとか。

これを見て何にも気づかないようならカエレ。
キャプ以前の話だから、キャプやエンコにいくら詳しくてもわからんと思う。
あと2に書いたのは縦240を意図的に作る方法。
TBCのないデッキなんかじゃノンインターレース表示も出来るんじゃないか?
(よく言われているノンインターレースではなく、ファミコンのように走査線が止まって見える本物のノンインターレース)

55 :1:03/03/22 00:07
ああ、あとこれ。

>プログレッシブ映像の29.97fps(30p)って知ってる?

多分1に書いた

>その次の「君がいた物語」では縦480あったのに、なんでだろ?

これのことだと思う。
まあ殆どのCMやPVがこれなんだが。

56 :名無しさん@編集中:03/03/22 01:25
何にせよ、1がただのキャプ厨である事に変わりはないわけだが。

57 :51:03/03/22 11:00
おお!まだいたんだ。
再現VTRのこといってんの?あんなの頭の中での回想のような
表現にするために、わざと劣化させた感じにしてるだけだろ。
それに額縁などつけて本編との区別をつきやすくしないと、頭の悪い視聴者が
混同しちゃうからな。ていうか当たり前すぎて、書いていて恥ずかしいんですが。
制作会社にでも電話してVEだかDにでも聞いてみろ。
シーソーのは未だに見てないが、ただの味付けなんじゃないか
君の「手抜き」ていう発想は、まず間違え。とりあえずカメラのカタログでも
読みあされ。あ、やべぇ>>9に同じようなこと書いてある。。。
>>54の>「これを見て気づかないようなら〜」って、あれを味付けと解らない
ようなら帰れと逆に言いたい。

でも>>36のハイビジョンが縦240しかないってのはなんなの?
ものによっては有効水平走査線720〜1080あるはずですが?

>>17にしても30fpsていうんじゃなく30pでもといってくれなきゃ
60iのこといってんだか30pのこといってんだか、わかんねーよ。

まあ、とりあえず1は味付けの意図もわからない奴ということだな。
わざとノイジーにつくったのもノイズすげーよとか、いいそうだw

58 :名無しさん@編集中:03/03/22 12:17
画面の隅にこういうの付ければ(´-`).。oO
1みたいのも少なくなるとみた
正直テロップもうざいんだけど、1やうちの母親みたいのがいる限り
なくならないね

59 :1:03/03/22 15:29
>>57
お前相当頭悪いよな。
まったく。

>再現VTRのこといってんの?あんなの頭の中での回想のような
>表現にするために、わざと劣化させた感じにしてるだけだろ。

そのことじゃねーよボケ。
他に気づくところないんか?
気づかないならマジでカエレ。
二度と来るな。

>ハイビジョンが縦240しかないってのはなんなの?

誰がハイビジョンが縦240しかないなんて書いたんだよ。
36のは、縦240の映像を見ても普通の人は何とも思わないわけだから、
ハイビジョンのような高解像度の映像なんか見てもどこが凄いのかわからないってことだろ。

60 :1:03/03/22 15:34
それと9に書いてあるこれは逆。

>解像度をわざと低くして(動きも半分にして)見せたいんじゃないの?

「解像度をわざと低くして」が先にくるのはおかしい。

61 :名無しさん@編集中:03/03/22 19:02
>>56
キャプ厨の集まる板じゃないのか?

>>57
恥じ晒す前におとなしく帰ったほうがいい。

62 :名無しさん@編集中:03/03/22 20:01
へーテレビ作る人って再現ビデオ作るときだけ
ミスしちゃうんですね。よく勉強になりました。

63 :名無しさん@編集中:03/03/22 20:05
なんかまたアホが来たな。
映像の例なのにな。

64 :名無しさん@編集中:03/03/22 20:13
となるとSEESAWのPVはミスしたまま、気付かずに放送してんの?

てか、縦が少ないからって、それがどうかしたの?
いや、まじめな質問なんですが。

65 :名無しさん@編集中:03/03/22 20:24
>>64
話が混ざってるぞ。
See-SawのPVがミスだなんて何処にも書いてない。
もちろん1にも。

66 :名無しさん@編集中:03/03/22 20:38
>60
>コマ数を半分にしてるから、副作用でフィールドも半分になってるわけなんだけど
つーのが間違ってるんだよ(笑
わざわざ手間書けてああいう絵を作るのは荒く見せるのが目的だ。

67 :名無しさん@編集中:03/03/22 20:39
あ、そうか
で、240がどうなの?
で、>>1に手抜きってあるけど、手抜きの方法とはどんな感じでしょう?
手抜いた分、早くできあがるってこと?
それと映像効果以外の理由としたら、なんですかね

68 :67:03/03/22 20:41
あ。>1さんへの質問です

69 :名無しさん@編集中:03/03/22 20:50
>>66
荒く見せたいのは動きの方。
それによってたまたま映像も荒くなってるだけ。

>>68
俺は1じゃないが、多分>>23が正解。
手抜きというか、予算の都合。(ある意味手抜きだが)

70 :名無しさん@編集中:03/03/22 20:51
>>65=1さん
       どこいったの

71 :名無しさん@編集中:03/03/22 20:54
>>69
なんか理解できました。インタレ解除みたいなことしちゃったんですね
さんきゅー

72 :名無しさん@編集中:03/03/22 21:10
あ、てことはさんま御殿の再現ビデオも予算削るために
ってことか。
でも23の理由にしろ結局は映像効果=味付けということですよね

DVというとよく電波少年とかで一人で持たされる奴かなw

73 :名無しさん@編集中:03/03/22 21:57
>>72
あれは元々画質にこだわるような映像じゃないからそれでいいんだよ。
>>38>>39の流れを見ると、単に縦240の例を挙げただけだろう。

74 :1:03/03/23 19:57
俺も23の理由で一応納得はした。
それ以降アホが来たからレスしただけ。
初めから偶数フィールドと奇数フィールドに動きのズレがないように撮るとどれくらい金がかかるのかは知らんが。

>>70
IDのない板では無意味なことかもしれんが一応。
65は俺じゃない。

75 :名無しさん@編集中:03/03/23 19:58
いいから消えろキャプ厨

76 :1:03/03/23 19:58
それと1の最後の1行を見落としてる人多い。
縦480ってのは、その金がかかるらしい方法で撮られた映像を指す。

77 :1:03/03/23 20:58
>>75
カエレ
キャプとは関係ない話なんだが。

78 :名無しさん@編集中:03/03/24 15:05
>>75
氏ね

79 :名無しさん@編集中:03/03/26 23:58
今日TBSでやってた武富士に放火したDQNの再現VTRは縦240しかなかったな。

80 :名無しさん@編集中:03/03/28 13:51
スカパーのライブ帝国でもよく縦240にしてる。
すげーギザギザ。

81 :名無しさん@編集中:03/04/02 03:58
day after tomorrowが最近出したアルバムの初回版に付いてるDVDの4曲目も凄いギザギザ。
これは手抜きといってもいいだろう。
他の3曲が縦480あるんだから。

82 :名無しさん@編集中:03/04/02 14:17
>>81
>これは手抜きといってもいいだろう。
>他の3曲が縦480あるんだから。
小学生的な論理の飛躍にワロタ

83 :名無しさん@編集中:03/04/02 23:28
>>82
買ってないやつには意味がわからんだろうな。

84 :名無しさん@編集中:03/04/03 12:57
安心しろ、お前よりはみんな分ってるぞ。
ところで、そろそろちゃんとした用語ではなせよ。

85 :名無しさん@編集中:03/04/03 18:10
>>84
なんて言うんだよ。
あんな状態の映像。
ノンインターレースとか言うなよ。
テレビで観るときは走査線ガクガクブルブルしてるんだから。

86 :名無しさん@編集中:03/04/03 21:14
まともな3曲のことじゃないのか?
>>84
みんなって、そもそもこんなとこ見てる奴いないよ
ほとんど1のカキコだし
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/download/1045764456/292
ここでも反応無いし
>>82 
「これ手抜きだおー!」という見破った感が気持ちいいんじゃない

87 :名無しさん@編集中:03/04/06 00:57
>>86
>>83

88 :名無しさん@編集中:03/04/06 08:28
>そろそろちゃんとした用語

教えてくれ。

89 :名無しさん@編集中:03/04/06 14:07
じゃいいよ。
手抜き報告スレで。

90 :名無しさん@編集中:03/04/08 00:15


手抜き報告しろやおめーら

91 :名無しさん@編集中:03/04/08 19:43
やっぱ手抜きなんじゃないか?
TMPGEncの適応のインタレ解除だと、静止部分で解像度落ちないじゃん。
そういう感じの処理は出来ないの?

92 :名無しさん@編集中:03/04/08 19:49


93 :名無しさん@編集中:03/04/09 11:16
>>81
他の3曲がカラーで、4曲目が白黒だったら手抜きか?

94 :名無しさん@編集中:03/04/09 13:13
もちろん手抜きです。
デジタル音源のはずなのに、レコードのようなノイズ乗ってる曲なんて手抜きの極みです。

95 :名無しさん@編集中:03/04/09 19:36
>>93
そういうことじゃないだろう。
意味もわからず書き込むなよ。

96 :名無しさん@編集中:03/04/09 20:41
普通のは何がどのように普通なのですか?

97 :名無しさん@編集中:03/04/09 20:56
実は手抜きでもなんでもないんだよ。音事協との取り決めなんだ罠。
地上波、衛星での邦楽ビデオクリップ、ライブ物はすべてこの解像度低下
処理をして放送しなければならないと言うことになっています。
邦楽で解像度低下なしに見られる番組といえば、ミュージックステーションとかの
音楽番組しかないのでは?衛星放送でのライブ物は必ず処理されています。
処理されていない番組は無いよ。

98 :名無しさん@編集中:03/04/09 21:10
1はDVDのこといってるっぽいよ

99 :97:03/04/09 22:03
あ、そっか。そうみたいだね。
DVDはまだ解像度低下処理は少ないと思うよ。一応コピガもあるしね。
じゃ、俺はここで放送における解像度低下処理も問題にするね。
この「処理」で問題と思うのは勘違いをしている人がいること。
というのは、視覚効果とか演出だと勘違いしていると言うこと。
あくまでも、音事協との取り決めだということを忘れないでください。

100 :名無しさん@編集中:03/04/09 22:27
忘れました(゚∀。)

101 :名無しさん@編集中:03/04/09 22:44
あんまり、「必ず」とか言わない方が良いよ

102 :名無しさん@編集中:03/04/09 22:59
>>97
>衛星放送でのライブ物は処理
というのは
ハイビジョン1125iが処理されて525i?
525iが処理されて1のいうところの縦240?

抽象的な話ばっかりなんで、例えばでいいから具体的な数値も頼むよ

103 :97:03/04/09 23:59
そうだね、「必ず」ちょっと考えて使います。
ただ俺が良いなと思った衛星の音楽物のライブ映像は、やはり「必ず」
処理されてるんだよなー。これからこのスレで衛星の音楽番組チェックでも
しましょうか。
ハイビジョンはまたちょっと違った感じだけど、やはり低下させられたり
フレームレートが下がったりしてるみたい。

104 :名無しさん@編集中:03/04/10 00:15
じゃあWOWOWの音楽楽園も解像度低下させられてるってことか。

105 :名無しさん@編集中:03/04/10 00:44
>>97
>>98
全然違うっつーの。
1の言うSee-SawのDVDなんか出てねーよ。
30コマのPVでも解像度が低下してないものと、23が言うDVで撮ってプログレっぽくしたものがあるんだよ。

106 :名無しさん@編集中:03/04/10 00:45
× プログレっぽくしたもの
○ プログレっぽくしただけの解像度が低下したもの

107 :名無しさん@編集中:03/04/10 01:04
デジタル処理でパンやズーム入れる時とか、インタレ解除しとかないと大変なんですが
そういうのとは違うのかな?


108 :名無しさん@編集中:03/04/10 01:18
大変なわけ無いだろ。

109 :名無しさん@編集中:03/04/10 01:31
インターレースのままズームかけると
動いてるものはギザギザになっちゃいますが。


110 :名無しさん@編集中:03/04/10 02:21
そりゃフレーム単位で処理してればな。

111 :名無しさん@編集中:03/04/10 02:48
フレーム相関の補間処理をすれば解像度は落ちないとでも?

112 :名無しさん@編集中:03/04/10 12:19
>>105

>>81NOKOTO

113 :名無しさん@編集中:03/04/10 12:27
>>107
ライン移動の伴うデジタル処理をかけると確かに縦解像度落ちるな
最終的に全体を縦240にすることでそこだけ目立たないようにしている
とかなら考えられなくもない。

114 :山崎渉:03/04/17 12:23
(^^)

115 :山崎渉:03/04/20 06:18
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

116 :山崎渉:03/05/22 02:32
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

117 :名無しさん@編集中:03/05/29 22:01
東京イエローページで時々、部分的に「横」352くらいしかない映像流すよな。(もしかしたらそれ以下)

118 :名無しさん@編集中:03/05/30 00:13
>時々PVやLIVE映像で、縦方向の解像度が240ドット分の情報量しかないやつとかあるじゃん。

フィルム効果とか間欠フリーズと呼ばれておりまして80年代後半からある手法です。
大御所アーティストのPVならフィルム撮影が普通だけど、コンサート物や予算のない
作品の場合はどうしてもビデオ撮影になってしまいます。生っぽいリアルな映像は
あまり好まれないので、画をフィールドにする事で動きを30コマにし、黒を絞めたり
ぼかしをミックスしたりしてフィルムっぽく見せようとしてる訳です。最近はプログレの
カメラも徐々に普及しつつあるので、ギザギザの映像も今のウチだけかも知れません。

119 :名無しさん@編集中:03/05/30 00:17
やはり手抜きではなく
逆に手を入れてたと。
味付けということですね。納得。
1は市ね

120 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

121 :名無しさん@編集中:03/05/31 23:23
>>119
お前こそ死ね。
ちゃんと上から読んでないのがバレバレ。
だいたい

>味付けということですね

そんなことはみんなわかってるんだクソボケ大バカ野郎。
その手段として初めから

>プログレのカメラ

(480)を使うか、ビデオで撮って

>フィルムっぽく見せようと

(240)するかという話だ。

122 :名無しさん@編集中:03/06/01 00:40
やっぱNTSCって一般人にはオーバースペックだよな。

123 :名無しさん@編集中:03/06/01 02:03
>>119
安くプログレにしようってんだから手抜きだろ。

124 :名無しさん@編集中:03/06/01 04:14
>>122
微妙に用語が違うんだが。。。

>>123
そうともいえる罠w

125 :名無しさん@編集中:03/06/01 21:23
最近になっても安プログレのPV減らないな。
w-inds.までそれやることないだろうと思った。

126 :名無しさん@編集中:03/06/02 23:53
じゃあ金があって安プログレだと手抜きということでいいか?

127 :名無しさん@編集中:03/06/06 21:10
ちょっと昔のドマイナーアイドルのPVが縦480で、
有名アーティストのPVが縦240なのを見たりすると、
それはさすがに手抜きだろうと言いたくなる。

128 :名無しさん@編集中:03/07/06 09:16
フジテレビの「ココリコ ミラクルタイプ」のコントって
人の肩のラインがギザギザでつね。

129 :名無しさん@編集中:03/07/07 23:19
>>123
逆に手をかけたとも言えるわけだから
手抜きじゃないな
予算的な物は普通手抜きとは言わないし

130 :名無しさん@編集中:03/07/08 00:00
>>129
もう映像の話以前のことがわかってないようだな。
30pで映像を作ることは既に決まっていて、その手段として本当のプログレを使うか安上がりな方を使うかということだから、それは手をかけたとは言わないの。
手をかけて30コマにするか、手をかけずにそのままにするかということではない。
それと、予算的なことでも立派な手抜き。
あんた働いたことあるか?

131 :名無しさん@編集中:03/07/08 14:29
なんだ?プログレのPVって
>>118 で正解だろ
だいたい、30pの編集環境なんて、ふつーないぞ
ハイビジョン撮影でない限り60iだろ。編集も60iで
最終的に見る環境も60iだろ。
見た目フィルムで撮ったっぽく見せるエフェクトをDVEとかで
掛けた結果、縦方向の解像度が失われたんじゃないのか?
オンラインのビデオ編集とかの勉強してきた方がいいぞ

132 :名無しさん@編集中:03/07/08 17:34
>>131
(゚д゚ )ポカーン

>見た目フィルムで撮ったっぽく見せるエフェクトをDVEとかで
>掛けた結果、縦方向の解像度が失われたんじゃないのか?

だからそういうことだってば。(縦240がどうのこうのという話に関しては)

>だいたい、30pの編集環境なんて、ふつーないぞ

普通にあるからギザギザしてない30pのPVもあるんじゃないの?
最近のPVならいくらでもそういうのあるじゃん。
宇多田ヒカルとか。

133 :山崎 渉:03/07/15 11:16

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

134 :名無しさん@編集中:03/09/20 16:26
te

135 :名無しさん@編集中:03/09/26 01:11

                                    _,.
                  ,. -―‐-、           r^~  ``ヽ
 、   ,. -――‐、   /^ヽ.  ヽ._,.-―-',./^ヽ        !,._     `、
 1`ー ′     ヽ   }  }  ,. -‐'⌒i 、,.、 〉  ,.、、     ヽ.    ヽ
  l     ,. =    〉 .!  ー^i 、_,.、  、_ `'′/  ヽ       \    `、
  `ー--‐'" 、'′ /  ヽ、   ,! ,-┘   フ  ./    〉         ヽ.    、
        ~ー'′     `ー' l  ゥ .r'′ ノ,.   /        `、   ヽ
                  ゝ、  ノ   (__  /          、i、 /
                    ^ '′     ̄             ~




136 :名無しさん@編集中:03/09/26 21:30
よろしくね


137 :名無しさん@編集中:03/09/26 21:45
なんで縦240ってわかるの?
自分で240でキャプチャーした場合はボヤけててわかるんだけど。

138 :名無しさん@編集中:03/09/26 23:46
>>137
輪郭で。
特にコントラストの高い部分で目立つ。

139 :名無しさん@編集中:03/09/28 20:49
手抜きとはいえないことはよく分かった。
ところでほんとに安上がりなのか?縦240

140 :名無しさん@編集中:03/10/10 01:16
そのまえにさ、
テレビ時代480じゃないだろ

141 :名無しさん@編集中:03/10/13 19:59
>>140
カエレ
そういう話じゃない。
お前のレベルでは話にならん。


142 :名無しさん@編集中:03/10/13 23:04
>>141
くわっ!10年早いわ!若造がっ!

という感じでしょうか。海原雄山的に。

143 :名無しさん@編集中:03/10/30 17:49
最近は、民生用の普通のDVでもプログレ撮り出来るんじゃないのか?(安プログレじゃなく、縦480ドット分の情報量で)
カタログ見ただけなので詳しくは知らんが。

144 :名無しさん@編集中:04/03/10 10:06
スレタイだけだとよくわかるのだが、>>1の説明が意味不明にしているスレ

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)