2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前らのショボイAvisynthスクリプト貼ってください

1 :名無しさん@編集中:02/08/28 21:27
#も貼れ
とっとと張れ

2 : :02/08/28 21:30
そんなバナナ

3 :名無しさん@編集中:02/08/28 22:17
http://ime.nu/ime.nu/ime.nu/ime.nu/ime.nu/ime.nu/ime.nu/ime.nu/ime.nu/ime.nu/ime.nu/ime.nu/wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwyywwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
http://ime.nu/ime.nu/ime.nu/ime.nu/ime.nu/ime.nu/ime.nu/ime.nu/ime.nu/ime.nu/ime.nu/ime.nu/wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwyywwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

4 :名無しさん@編集中:02/08/28 22:23
>>3
UZEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE

5 :名無しさん@編集中:02/08/28 22:29
かまいたちの夜2の
メインシナリオ「わらべ唄篇」の
犯人はキヨ(小林今日子)
共犯者は村上つとむ(今日子の弟)
動機は亜希(今日子の娘)の仇討ち=みどりの殺害
第一の被害者は正岡慎太郎=しん太郎
第二の被害者は香山夏美=女郎蜘蛛=ソープ嬢
第三の被害者はキヨ=人形
前作はフィクションという設定
最初の分岐はかまいたちの夜をプレイしたかどうか答えるもの


6 :名無しさん@編集中:02/08/28 22:53
やまだかつてない糞スレですね

7 :名無しさん@編集中:02/08/28 22:57
いや名スレ


8 :名無しさん@編集中:02/08/29 01:11
>>1
ショボイスクリプトとか言うなよ
こんなスレ名じゃ貼る気も起きん
せいぜい荒れるだけ荒れてくれ

9 :名無しさん@編集中:02/08/29 04:36
#ASYNTHER filter
AVISource("G:\pvwork\T-20020828-004457.avi")

LoadPlugin("C:\FrPrg\Avisynth\_2DCleanYUY2.dll")
LoadPlugin("C:\FrPrg\Avisynth\lanczos3.vdf")

function AddRange(clip clip, int "startframe", int "offset")
{return clip.Trim( default(startframe,0), ((default(offset,0)==0)? 0 : startframe+offset-1) )}

#↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ここ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓


AddRange(22456,431)+AddRange(23041,141)+AddRange(23699,370)+AddRange(24204,146)+AddRange(24837,800)

_2DCleanYUY2(1,2,1,1,0,3,3)
TemporalSoften(2,3,4)
#TemporalSoften(1,3,3)
#Lanczos3Resize(704,480)
#BilinearResize(320,240)#
#ResampleAudio(48000)

#http://cultact-server.novi.dk/kpo/avisynth/avs_cvs.html

10 :名無しさん@編集中:02/08/29 06:36
LoadPlugin("C:\Program Files\Avisynth\MPEG2DEC.dll")

AudioDub(MPEG2Source("D:\Work\Saitama.d2v"),WAVSource("D:\Work\Saitama.wav"))
DelayAudio(-0.066)

Trim(931,3085)+Trim(4887,16754)+Trim(18913,39651)+Trim(41446,41569)


11 :名無しさん@編集中:02/08/29 07:19
>10
わけわからん
そんな使い方もできるのか
わけわからんが
aviからしかしないからなぁ

12 :名無しさん@編集中:02/08/29 17:40
AVISource("foo.avi")
Letterbox(60,60)
ShowSMPTE(29.97)
SelectEvery(30,0)
Animate(0,300, "Subtitle", last, "高速度撮影1秒1コマのサンプル", 640,50,0,300,"MS明朝", 24, $00ccff, last, "高速度撮影1秒1コマのサンプル", -350,50,0,300,"MS明朝", 24, $00ccff)
AssumeFPS(29.97)

13 :名無しさん@編集中:02/08/29 23:25
まじで?

14 :名無しさん@編集中:02/08/29 23:27
出島?

15 :名無しさん@編集中:02/08/30 06:52
マジデジ、、、。
企画はよかったんだけどなあ。
>>1逝ってよし

16 :名無しさん@編集中:02/08/30 17:04
LoadPlugin("De.dll")
LoadPlugin("lanczos3.vdf")
LoadPlugin("warpsharp.dll")
LoadPlugin("mpeg2dec.dll")
LoadAviUtlInputPlugin("m2v.vfp", "MPEG2VIDEO")

function CropBorders(clip clip, int left, int right, int top, int bottom)
{ return clip.Crop(left, top, clip.width-(left+right), clip.height-(top+bottom)) }

AudioDub(MPEG2VIDEO("data.m2v"), WAVSource("data.wav"))
trim(437,5321)+trim(7270,22823)+trim(24622,45331)

AssumeFrameBased()
ComplementParity()

DeDot()
Auto24FPS(true,24,16,"blend",false)

#UVTimingH(0,0)
#UVTimingV(0,0)

SmartSmoothHiQ(2,256,12,12,6,false)
WarpSharp(64)
CropBorders(4,4,0,0)
Lanczos3Resize(640,480)
TemporalSmoother(2,3)

17 :名無しさん@編集中:02/08/31 12:54
>>16
まじでそんなんでやってんの?

18 :名無しさん@編集中:02/08/31 16:46
出島?

19 :名無しさん@編集中:02/08/31 19:09
絵島生島?

20 :名無しさん@編集中:02/08/31 20:48
まじでじま?

21 :名無しさん@編集中:02/09/01 00:23
TemporalSmootherなんてかけんな

22 :名無しさん@編集中:02/09/01 04:55
AVISource("エロ動画.avi")
crop(0,7,2,1) # オナニー
crop(4,5,4,5) # シコシコ
crop(1,9,1,9) # イクイク
return last

23 :名無しさん@編集中 :02/09/01 04:58
>>16
やっとカット編集の仕方がわかりましたありがとう

24 :名無しさん@編集中:02/09/05 03:11
>>21
なんで、なんで〜

25 :名無しさん@編集中:02/09/05 03:39
>>24
人それぞれ。
自分の目でみて、そうしたんだったら、それでいいんじゃない?
どんなプラグインだって、結局ソースを加工するわけだから、
それが嫌いな人はいるもの。

26 :1:02/09/05 04:15
カット編集とはなんでしょうか

27 :名無しさん@編集中:02/09/05 04:44
>>26
頭、お尻、途中のCF抜き

28 : :02/09/05 04:47
>>26 >>1 とはカナリ口調が変わりましたね (笑い

29 :1:02/09/05 06:03
ショボイいれないほうがよかったのか。。。
たて逃げしたの忘れてた。。

30 :名無しさん@編集中:02/09/06 00:05
test

31 : :02/09/08 03:58
>>29 気にするな〜

32 :名無しさん@編集中:02/09/11 12:09
  ヽ、.三 ミニ、_ ___ _,. ‐'´//-─=====-、ヾ       /ヽ
        ,.‐'´ `''‐- 、._ヽ   /.i ∠,. -─;==:- 、ゝ‐;----// ヾ.、
       [ |、!  /' ̄r'bゝ}二. {`´ '´__ (_Y_),. |.r-'‐┬‐l l⌒ | }
        ゛l |`} ..:ヽ--゛‐´リ ̄ヽd、 ''''   ̄ ̄  |l   !ニ! !⌒ //
.         i.! l .:::::     ソ;;:..  ヽ、._     _,ノ'     ゞ)ノ./
         ` ー==--‐'´(__,.   ..、  ̄ ̄ ̄      i/‐'/
          i       .:::ト、  ̄ ´            l、_/::|
          !                           |:    |
             ヽ     ー‐==:ニニニ⊃          !::   ト、
おれたちはとんでもない思い違いをしていたようだ。これを見てみろ。
まず「クソスレ」を英字で表記する
『KUSOSURE』
これを逆にすると、
『ERUSOSUK』
そしてこれを更に日本語に直すと
『エルソサク』
スレを立てたのが>>1と言う事を考えれば末尾に『クソスレ』を加えるのが当然だ。
すると導き出される解は
『エルソサククソスレ』
そして最後の仕上げに意味不明な文字『エルソサク』
これはノイズと考えられるので削除し残りの文字をソート。
するとできあがる言葉は・・・・・・『クソスレ』。

つまり!『クソスレ』とは『まさにこのスレッド』を表す言葉だったのだ!!


33 :名無しさん@編集中:02/09/11 12:10
ご苦労

34 :名無しさん@編集中:02/09/12 03:04
  ヽ、.三 ミニ、_ ___ _,. ‐'´//-─=====-、ヾ       /ヽ
        ,.‐'´ `''‐- 、._ヽ   /.i ∠,. -─;==:- 、ゝ‐;----// ヾ.、
       [ |、!  /' ̄r'bゝ}二. {`´ '´__ (_Y_),. |.r-'‐┬‐l l⌒ | }
        ゛l |`} ..:ヽ--゛‐´リ ̄ヽd、 ''''   ̄ ̄  |l   !ニ! !⌒ //
.         i.! l .:::::     ソ;;:..  ヽ、._     _,ノ'     ゞ)ノ./
         ` ー==--‐'´(__,.   ..、  ̄ ̄ ̄      i/‐'/
          i       .:::ト、  ̄ ´            l、_/::|
          !                           |:    |
             ヽ     ー‐==:ニニニ⊃          !::   ト、
おれたちはとんでもない思い違いをしていたようだ。これを見てみろ。
まず「ワープシャープ」を英字で表記する
『warpsharp』
これを逆にすると、
『prahspraw』
そしてこれを更に日本語に直すと
『プラースプラーウ』
プラグインを作ったのが>>80と言う事を考えれば末尾に『80』を加えるのが当然だ。
すると導き出される解は
『プラースプラーウ80』
そして最後の仕上げに意味不明な文字『プラースプラーウ』
これはノイズと考えられるので削除し残りの文字をソート。
するとできあがる言葉は・・・・・・『80』。

つまり!『80』とは『まさにこのプラグイン』を表す言葉だったのだ!!



35 :名無しさん@編集中:02/10/18 13:21
良スレage

36 :名無しさん@編集中:02/10/18 16:20
なんでageるの?
馬鹿じゃねーの??お前???

37 : :02/10/18 17:59
unsharpmaskに惚れたぜ

38 :名無しさん@編集中:02/10/24 15:29
http://http.dyndns.org:8080/ftp/warpsharp_1024.cab
・EraseGhostを少し修正。
・AVIEncodeVideoを色々変更。
・LoadAviUtlPluginもどきを追加。
・avsinp(COMを経由しないバージョン)を追加。
・VC7でコンパイル。

39 :名無しさん@編集中:02/10/24 16:43
>>38


40 : :02/10/24 19:31
>>38
神!
でもMSVCP70.dllが無いぞおって怒られるので探してきます。

41 :名無しさん@編集中:02/11/18 01:27
warpsharpの11月版きぼんぬ

42 :名無しさん@編集中:02/11/18 14:27
mtv死んじゃったね・・・。好意でやってたのにヴァカが荒らしすぎたな。

43 :名無しさん@編集中:02/11/30 13:53
age

44 :名無しさん@編集中:02/11/30 19:21
おお、俺の立てたスレだ

45 :名無しさん@編集中:02/12/27 19:26
ここは古いが、何となくAvisynthの敷居を低くしてくれるから保守でもしておくか。

46 :山崎渉:03/01/14 04:42
(^^)

47 :名無しさん@編集中:03/01/17 16:25
function AddRange(clip clip, int "startframe", int "offset")
{
return clip.Trim( default(startframe,0), ((default(offset,0)==0)? 0 : startframe+offset-1) )
}


AVIsource("C:\Documents and Settings\21\デスクトップ\20030110-215824.avi")
LoadPlugin("C:\WINNT\AddRange.dll")
AddRange("C:\Documents and Settings\21\デスクトップ\a.vcf")

#LoadPlugin("C:\f\_2DCleanYUY2.dll")
#_2DCleanYUY2(0,2,2,2,0,2,2)

#症状はどうも編集したはずのvcfを読んでるはずなのにぜんぜん編集されてないんです

48 :名無しさん@編集中:03/01/17 16:26
function AddRange(clip clip, int "startframe", int "offset")
{return clip.Trim( default(startframe,0), ((default(offset,0)==0)? 0 : startframe+offset-1) )}
AVIsource("C:\Documents and Settings\21\デスクトップ\20030110-220039.avi")
LoadPlugin("C:\Documents and Settings\21\デスクトップ\warpsharp\warpsharp.dll")
searchghostv(38788,8,48,1,"C:\Documents and Settings\21\デスクトップ\aaa")
LoadPlugin("C:\WINNT\AddRange.dll")
AddRange("C:\Documents and Settings\21\デスクトップ\a.vcf")
LoadPlugin("C:\f\Convolution3D.dll")
Convolution3D (0, 3, 4, 3, 4, 2.8, 0)
#LoadPlugin("C:\f\_2DCleanYUY2.dll")
#_2DCleanYUY2(0,2,2,2,0,2,2)

49 :名無しさん@編集中:03/01/26 11:56
>>47
c:\a.vcfとかにしたらどうよ?

50 :名無しさん@編集中:03/01/26 16:57
addrange.dll

51 :しょぼい1:03/01/27 14:08
#プラグイン読み込み
PluginDir = "C:\Avisynth2.5\"
LoadPlugin( PluginDir + "MPEG2DEC3.dll" )
LoadPlugin( PluginDir + "LoadPluginEx.dll")
LoadPlugin( PluginDir + "WarpSharp.dll" )
LoadPlugin( PluginDir + "Convolution3DYV12.dll")
LoadPlugin( PluginDir + "AddRange_for_25.dll")
LoadPlugin( PluginDir + "IT.dll")
LoadPlugin( PluginDir + "ColorYUY2_for_25.dll")
#映像・音声読み込み
SourceDir = "E:\0117\"
FileName = "ゴクドーくん (20030127-0645)"
MPEG2Source( SourceDir + FileName + ".d2v",CPU=4,iDCT=2 )
AudioDub( last, WavSource( SourceDir + FileName + ".wav" ) )


52 :しょぼい2:03/01/27 14:08
#CMカット
AddRange( SourceDir + FileName + ".vcf" )
#24fps & インターレース解除(不完全)
V12toYUY2.FrameCache(9).IT(fps = 24, ref = "TOP", blend = true).ConvertToYV12()
#クロップ
crop(92,0,528,480)
#ノイズリダクション
FrameCache(9).Convolution3d(1, 8, 16, 8, 8, 2.8, 0)
FrameCache(9).KenKunNRT(176,2,20)#AviUtlノイズ除去(時間軸)
#FrameCache(9).KenKunNR(176,1,12)#AviUtlノイズ除去
#ぼかし
WarpSharp(depth=64, blur=2, bump=72, cubic=-0.6)
#シャープ化
#(ノイズリダクション&ぼかしの前の映像のときのシャープさを基準に設定)
Xsharpen(86,7)
#帯付加
#addborders(8,0,8,0)
#addborders(0,0,0,2)
#サイズ調整
LanczosResize(640,480)
#色調整
YV12toYUY2.ColorYUY2(gain_y=3,gamma_y=7,cont_y=1,cont_u=8,cont_v=6,debug=1,hscale=50,x=200,y=200)
#YV12toYUY2

53 :山崎渉:03/01/27 22:57
山崎渉

54 :1:03/01/27 23:59

>>52
すごいことやるな
それとも普通化?


55 :名無しさん@編集中:03/01/28 15:31
IT(fps = 24, ref = "TOP", blend = true)は線が残るぞ。
そんなにノイズフィルタ使うなら
LoadPlugin("D:\Avisynth\Decomb.dll")
Telecide(chroma=true,dthreshold=13)
Decimate(cycle=5)
くらいやれよ。

56 :しょぼい2:03/02/12 16:04
>そんなにノイズフィルタ使うなら
ソースがBSデジタルなのだが、古いために
汚いと思われる。みてみたが、
かなりざらざらしてた。

LoadPlugin("D:\Avisynth\Decomb.dll")
Telecide(chroma=true,dthreshold=13)
Decimate(cycle=5)

これってカク付くっていう結論だったと思うが
どうたったかなぁ。


57 :名無しさん@編集中:03/02/13 16:22
IT003()
Decimate(cycle=5)

これいいぞ

58 :名無しさん@編集中:03/02/19 00:46
DVD実写(CG含)映画でも、インタレ解除とノイズ系はかなり気を使うのだが・・・

SetMemoryMax(40)
LoadPlugin("IT.dll")
LoadPlugin("ColorYUY2.dll")
LoadPlugin("decomb.dll")
LoadPlugin("MPEG2Dec3.dll")
LoadPlugin("warpsharp.dll")
LoadPlugin ("lanczos3.vdf")
LoadPlugin("Convolution3D.dll")
Import("aufilters.avs")
mpeg2source("D:\SW\SW.d2v",cpu=1,moderate_h=30,moderate_v=50,iDCT=3)
crop(8,60,704,360)
ColorYUY2(Levels="TV->PC")
Telecide(reverse=true,agg=true,swap=false,blend=false,chroma=true,guide=1)
IT(fps=24,ref="TOP",blend=false,pthreshold=10000)
ConvertYUY2ToAviUtlYC()
AU_deint2(50,50,15,60,10,false,true,false,true,true,false,false)
ConvertAviUtlYCToYUY2()
Convolution3d(preset="movieHQ")
FrameCache(5).KenKunNRT(192,2,16)
ConvertYUY2ToAviUtlYC()
AU_waveletNR_G(2,150,150,125,100,70,40,100,90,70,60,50,10,55,80,0,true,true,true,true)
ConvertAviUtlYCToYUY2()
WarpSharp(depth=48, blur=3, bump=60, cubic=-0.6)
ColorYUY2(off_y=20,cont_y=45,gamma_y=60,gain_y=0)
Lanczos3Resize(640,272)
return last

2.07でSW-epi1エンコ中、なんだカンダでスクリプツ長くなるんだが。
やりすぎか、んっ?

59 :名無しさん@編集中:03/03/05 21:52
>>58
ColorYUY2(Levels="TV->PC")はイラネんじゃねえの?

60 :名無しさん@編集中:03/03/08 01:16
今日からはじめた。なんか映像がのっぺりしてる

#プラグイン読み込み
LoadPlugin("C:\Avisynth\PlugIn\De.dll")
LoadPlugin("C:\Avisynth\PlugIn\mpeg2dec.dll")
LoadPlugin("C:\Avisynth\PlugIn\TomsMoComp.dll" )
LoadPlugin("C:\Avisynth\PlugIn\TemporalSoften2.dll")

#ソース読み込み
MPEG2Source("C:\Avisynth\file\1.d2v")

#クロスカラー除去、ドット妨害低減
DeDot(20,20,15,5)#(luma2d,lumaT,chromaT1,chromaT2)
#DeDotA(15,8) #アニメ適応(dot,motion2)

#インタレース解除
TomsMoComp(1,6,1)

#ノイズ除去
#3DNRフィルタ TemporalSoften2
TemporalSoften2(2,6,6)

#下のノイズを削るCropBottom(ピクセル数)
CropBottom(4)

#リサイズ
BilinearResize(640,480)

return last#おわり

61 :名無しさん@編集中:03/03/08 02:54
TomsMoComp使ってるから実写なのかな?
Lanczos3ResizeかLanczosResize使えば少しは幸せになれるかも

62 :名無しさん@編集中:03/03/11 01:39
LoadAviUtlInputPluginを認識してくれないんですが・・(汗

63 :名無しさん@編集中:03/03/11 03:23
ノペーリはTemporalSoften2でしょ



64 :名無しさん@編集中:03/03/11 05:36
では3DNRは何がよいのでつかにゃ?

65 :名無しさん@編集中:03/03/11 07:00
Convolution3Dかな?



66 :名無しさん@編集中:03/03/18 20:15
君がいるだけで、、、

67 :名無しさん@編集中:03/03/19 22:30
Convolution3D
TemporalSmoother
ウェーブレット・ノイズフィルタType-G(LoadAviUtlFilterPluginにて)
の順でNRかけると、すっごく重い。
でも、まぁ、時間がかかる分、よくなった気がした。

68 :名無しさん@編集中:03/03/23 19:26
気がするだけだってば。時間かける≠綺麗

69 :名無しさん@編集中:03/03/26 20:19
>>67
それ、細部つぶれてるでしょ?(ここまでして綺麗ってことはアニメだよね?)
雨線とか消えてると思われる。
あと、元ソースがTVのノイズシーンとかだとそこまでNR効いてのっべりしてな
い?

そういうのがきれいだと私も思ってたから否定はしないが…

70 :名無しさん@編集中:03/03/26 23:23
>>69
パラメータによるが・・・
強いと細い雨の線は微妙に消えてる。でも何か残ってる感じはあるかなぁ。
自分は、アニメならその程度気にしない派だな、きっと。
FilterRangeていうものがあるから、消したくなければ弱めにかければいいし。

まっ_2DCleanYUY2よりはマシと思ったんよ。

71 :名無しさん@編集中:03/04/04 14:38
ウェーブレット3DNR2(LoadAviUtlFilterPluginにて)
TemporalSmoother
ウェーブレット・ノイズフィルタType-G(LoadAviUtlFilterPluginにて)
の順でNRかけると、さらにとんでもなく重かった。
でも、Convolution3Dより縮むし、綺麗になった気もするし、ウェーブレット3DNR2って凄すぎ。
やっぱ、AviUtlのフィルタは優秀だな。

72 :名無しさん@編集中:03/04/05 00:05
そこまでするなら、AviUtlのみ使えや

73 :名無しさん@編集中:03/04/05 19:09
AviUtlだけじゃ糞重いって。
だからAviUtlのフィルタも使えるAvisynthってステキ。

74 :山崎渉:03/04/17 12:39
(^^)

75 :山崎渉:03/04/20 06:05
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

76 :名無しさん@編集中:03/04/30 23:44
>>72
AVIutlはまともなYUY2吐かないイヤ

77 :名無しさん@編集中:03/05/01 00:04
PluginDir = "C:\Avisynth25\Plugins\"
LoadPlugin( PluginDir + "warpsharp.dll")
LoadPlugin( PluginDir + "LoadPluginEx.dll")
LoadPlugin( PluginDir + "mpeg2dec3.dll")

mpeg2source("D:\Record\narutoOP.d2v")
AssumeFrameBased().ComplementParity()
ConvertToYUY2()
FrameCache(9).AutoDeint("")
ConvertToYV12()
FrameCache(6).KenKunNRT(160,1,16)
FrameCache(6).KenKunNR(184,1,16)
WarpSharp(depth=96, blur=3, bump=96, cubic=-0.6)
Crop(8,4,-14,0)
Letterbox(0,0,4,4)
LanczosResize(640,480)
return last
手抜きエンコ。普段Letterbox使わないけどナルトは右端にノイズが残るのでやむをえず。
ちなみにこれで8〜10fpsくらい出ます>Pen4 2.13GHz RAM 1024GB WinXP DivX5.0.2

78 :名無しさん@編集中:03/05/04 15:33
LoadPlugin("De.dll")
LoadPlugin("warpsharp.dll")
LoadPlugin("IT.dll")
LoadPlugin("Convolution3D.dll")

OpenDMLSource("e:\sample.avi")
DelayAudio(0.1)

AssumeFramebased().ComplementParity()
UVTimingH(-2,-2,false)
DeDot()
FrameCache(9).Auto24fps (false,24,16,"blend",false)
FrameCache(9).IT(fps=24,ref="TOP",blend=false,pthreshold=10000)
FrameCache(6).Convolution3D("movieLQ")
FrameCache(6).KenKunNRT(96,2,20)
KenKunNR(128,2,6)
FrameCache(8).WarpSharp(depth=64, blur=2, bump=96, cubic=-0.6)
return last



79 :名無しさん@編集中:03/05/04 23:10
>>78
てれっ、てれってれ(´ー`)

80 :名無しさん@編集中:03/05/15 18:02
LoadPlugin( PATH + "MPEG2dec3.dll" )
LoadPlugin( PATH + "Decomb.dll" ) #yv12
LoadPlugin( PATH + "WarpSharp.dll" ) #yv12
LoadPlugin( PATH + "Convolution3DYV12.dll" ) #yv12
LoadPlugin( PATH + "FluxSmooth-2.5.dll" ) #yv12
mpeg2source( "E:sample.d2v" )

Telecide(guide=1,chroma=true,dthreshold=13,blend=false)
Decimate(mode=2)

FluxSmooth(temporal_threshold=10,spatial_threshold=10)#default=7

Convolution3D(preset="animeHQ")
KenKunNRT(128,2,16)
KenKunNR(128,2,2)
WarpSharp(depth=64,blur=2,bump=72,cubic=-0.6)

Crop(4,0,716,480)
LanczosResize(640,360)
Levels(0,1.050,255,0,255)
return last

81 :名無しさん@編集中:03/05/15 19:36
>>80
Levelsの取り扱いに御注意を。

82 :名無しさん@編集中:03/05/15 19:58
Levelsなんて過去の遺物みたいな気がするね。問題ありすぎ。
gammaを使いたかったら、ColorYUV(ColorYUY2),Tweakあたりを使えば?

83 :名無しさん@編集中:03/05/17 23:21
>>81,82
参考になります。

84 :山崎渉:03/05/22 02:01
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

85 :(´・ω・`) キボンヌ:03/06/08 10:57
アニメで解像度、FPSを下げず(30->24は除く)に、満足のいく画質で容量を減らすスクリプツきぼんぬ。
DivX5


86 :名無しさん@編集中:03/06/08 11:04
アフォ

87 :名無しさん@編集中:03/06/08 12:01
>>85
LanczosResize(512,384)

88 :名無しさん@編集中:03/06/15 00:07
>>85
Crop(300, 220, 40, 40).AddBorders(300,220,300,220)

89 :名無しさん@編集中:03/06/20 22:27
>>85
_2DCleanYUY2(0,100,2,2,0,0,0)

90 :名無しさん@編集中:03/07/03 12:34
10 print"バカ"
20 goto10
30 end

run


91 :名無しさん@編集中:03/07/06 14:08
バカ
バカ
バカ
バカ
バカ
バカ
バカ
バカ
バカ
バカ
バカ
バカ
バカ
バカ
バカ
バカ
バカ
バカ
バカ
バカ
バカ
バカ
バカ
バカ
バカ
バカ
バカ
バカ




92 :名無しさん@編集中:03/07/06 14:10
disk I/O Error!!
out of memory

ok
>>■

93 :名無しさん@編集中:03/07/08 12:31
海苔かえせよ〜

94 :山崎 渉:03/07/15 11:17

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

95 :名無しさん@編集中:03/08/20 15:54
保守

96 :名無しさん@編集中:03/09/14 02:18
勉強になった

97 :名無しさん@編集中:03/09/14 06:58
ConvertYUY2ToAviUtlYC()
FrameCache(6).AU_wavelet3DNR2()
ConvertAviUtlYCToYUY2()


98 :名無しさん@編集中:03/10/04 06:22
>>97
それ動くの?
GPUと一緒でConvertYUY2ToAviUtlYC()ーConvertAviUtlYCToYUY2()間は
別フィルタつけられないかと思ってた

99 :名無しさん@編集中:03/10/15 17:36
LoadPlugin("C:\Program Files\AviSynth2\plugins\MPEG2Dec\MPEG2DEC3.dll")
LoadPlugin("C:\Program Files\AviSynth2\plugins\IT\IT.dll")
LoadPlugin("C:\Program Files\AviSynth2\plugins\ws\warpsharp.dll")
LoadPlugin("C:\Program Files\AviSynth2\plugins\convolution3dyv\Convolution3DYV12.dll")

MPEG2Source("T:\CAPS\n1.d2v")
AudioDub(last,WavSource("T:\CAPS\n1.wav"))

FrameCache(9).IT(fps=24,ref="TOP",blend=false)
FrameCache(9).Crop(8,0,-6,-0)
FrameCache(9).Convolution3d (preset="animeHQ")
FrameCache(9).KenKunNR(128,2,2)
FrameCache(9).BilinearResize(640,480)

return last

特徴無いな、、

100 :名無しさん@編集中:03/10/15 22:12
ホントにショボイな

101 :名無しさん@編集中:03/10/16 11:05
うっせーハゲ

102 :名無しさん@編集中:03/10/16 12:01
SetMemoryMax(64)

103 :名無しさん@編集中:03/10/16 17:07
FrameCache()とIT()組み合わせても速度変わらんぞ。
FrameCache()使用時のほうが若干(1%程)遅くなる。

104 :名無しさん@編集中:03/10/16 19:15
FrameCacheの値を変えてもダメ?
ウチの環境だと5で最速、4でも6でも目に見えて遅くなるんだが

105 :103:03/10/16 20:16
>>104
いろいろ試してみたが、最終的な時間は変わらない。
ただ、値によってエンコ中の速度変化がある。
IT()とAuto24FPS()の併用だからまずいのかも。

106 :名無しさん@編集中:03/10/27 18:29
Auto24fps(false,24,16,"",false)
IT(fps = 24, ref = "TOP", blend = false, diMode = 2)

107 :名無しさん@編集中:03/10/28 18:37
LoadPlugin("C:\Program Files\Avisynth2\Plugins\MPEGDecoder.dll")
LoadPlugin("C:\Program Files\Avisynth2\Plugins\De.dll")
LoadPlugin("C:\Program Files\Avisynth2\Plugins\Convolution3D.dll")
LoadPlugin("C:\Program Files\Avisynth2\Plugins\TomsMoComp.dll")
LoadPlugin("C:\Program Files\Avisynth2\Plugins\IT.dll" )
LoadPlugin("C:\Program Files\Avisynth2\Plugins\ColorYUY2.dll" )
LoadPlugin("C:\Program Files\Avisynth2\Plugins\warpsharp.dll" )
DeDot(20,20,15,5)
TomsMoComp(1,5,0)
Convolution3D (0, 32, 128, 16, 64, 10, 0)
TemporalSoften(3,6,8)
WarpSharp(depth=62, blur=2, bump=72, cubic=-0.6)
LanczosResize(640,480)
letterbox(0, 8, 0)

主にエロビデ、エロDVDをエンコしてまつ・・・
特徴なしですが。

何か入れたほうがイイってやつありましたらキボン。

108 :从o^ー^从御飯喰:03/10/28 19:29
このスレはぼくが立てました
ショボイを抜かせばもっと盛り上がった気がしてなりません
若気の至りでした

109 :从o^ー^从御飯喰:03/10/28 19:40
>>107
こんなにかけててろてろにならないんかな
ぼくちんもConvolution3DとTemporalSoftenでまんねりだから
なんか新しいのがほしいよね

110 :名無しさん@編集中:03/10/29 20:08
>>107
実写ならこれだとNRやりすぎだろ

111 :107:03/10/30 02:19
>110

う〜ん・・・
TemporalSoftenを外して、Convolution3Dだけでノイズ系はOKでしょうか?

mtv2000使ってるんだけど、キャプチャ時にMTVでノイズリダクション掛けて
あれば必要なしですか?


112 :名無しさん@編集中:03/10/30 02:19
ソースが綺麗なら掛けなくてもいいぐらい

113 :名無しさん@編集中:03/10/30 03:02
えっ、その目で見てどうだか判らんの?
見て判らんのなら好きなようにしてくれ。

114 :名無しさん@編集中:03/11/01 21:24
すみません、質問なんですが・・・

LoadPlugin("C:\Program Files\Avisynth2\Plugins\MPEGDecoder.dll")
LoadPlugin("C:\Program Files\Avisynth2\Plugins\De.dll")
LoadPlugin("C:\Program Files\Avisynth2\Plugins\mpeg2dec.dll")
LoadPlugin("C:\Program Files\Avisynth2\Plugins\Convolution3D.dll")
LoadPlugin("C:\Program Files\Avisynth2\Plugins\TomsMoComp.dll")
LoadPlugin("C:\Program Files\Avisynth2\Plugins\IT.dll" )
LoadPlugin("C:\Program Files\Avisynth2\Plugins\ColorYUY2.dll" )
LoadPlugin("C:\Program Files\Avisynth2\Plugins\warpsharp.dll" )
###2.ソースの読み込み###
#---映像(AVI)ソースの読み込み---
AVISource("E:\UNTITLED\1_d2v_vfapi.avi")
#---音声(WAVE)ソースの読み込み---
WavSource("E:\UNTITLED\1 AC3 T01 2_0ch 192Kbps 48KHz.wav")
#---映像と音声の合成---
AudioDubAVISource("E:\UNTITLED\1_d2v_vfapi.avi"),WavSource("E:\UNTITLED\1 AC3 T01 2_0ch 192Kbps 48KHz.wav"))

DVD Decrypterでリッピングし、DVD2AVI でプロジェクトを吐き出し、
VFAPIConvでさらにプロジェクトファイル1_d2v_vfapi.aviを吐き出して、
上記のようなスクリプトにしていますが、VirtualdubMODでAVISYNTH経由で
読み込もうとすると、上手く読み込めずにVirtualdub自体が落ちて消えてしまいます。

DVDリップしたものを、Avisynth経由でvirtualdubでエンコしたい場合、
どのようにすればよいのでしょうか?

115 :名無しさん@編集中:03/11/01 21:53
>>114
それ、わけわからん。
それだと、Avisynth2.0系でも2.5系でもダメだろう。
フィルタがゴッチャ。
読み込み行く前に落ちてるはず。
また、例えフィルタのロードをクリアしても、読み込みが酷くてエラーになる。
めちゃくちゃ。
マニュアルをまず読め。
にーやんとこ行ってサンプル使え。

116 :114:03/11/01 23:05
>115

いちおう、カノプーのボードからキャプったMPEGソースとかだと、
普通にAvisynth経由でエンコ出来ているんですけど・・・

新しくなっているようなので、にーやんのページを読んで一から
出直してきます。ありがとうございました。





117 :名無しさん@編集中:03/11/02 13:19
>>114
ttp://www.marumo.ne.jp/mpeg2/

118 :114:03/11/03 22:00
>>114でつ・・・。
にーやんさんの所を読み、Avisynth2.5に乗り換えてみました。
前回と同じことなんですが・・・

DVD Decrypterでリッピングし、DVD2AVI(ver1.76) でプロジェクトファイル
(・・・d2v)を吐き出し、 下記のようなスクリプトにしていますが、VirtualdubMOD
でAVISYNTH経由で 読み込もうとすると、上手く読み込めずにエラーが出ます。
(mpegソースを開くことが出来ませんって感じのメッセージが出ます)

DVDリップしたものを、Avisynth経由でvirtualdubでエンコしたい場合、
どのように訂正すればよいのでしょうか?

LoadPlugin("C:\Program Files\AviSynth 2.5\plugins\MPEG2DEC.dll")
LoadPlugin("C:\Program Files\AviSynth 2.5\plugins\De.dll")
LoadPlugin("C:\Program Files\AviSynth 2.5\plugins\mpasource.dll")
LoadPlugin("C:\Program Files\AviSynth 2.5\plugins\TomsMoComp.dll")
LoadPlugin("C:\Program Files\AviSynth 2.5\plugins\IT.dll" )
LoadPlugin("C:\Program Files\AviSynth 2.5\plugins\Convolution3D.dll" )
LoadPlugin("C:\Program Files\AviSynth 2.5\plugins\warpsharp.dll" )
MPEG2Source("E:\CAP\1.d2v")
#AVISource("E:\Cap\映像ファイルの名前.avi")
AudioDub(last,WavSource("E:\Cap\1 AC3 T01 2_0ch 192Kbps 48KHz.wav"))
DeDot(20,20,15,5)
TomsMoComp(1,5,0)
#Crop(8,0,704,480)
WarpSharp(depth=64, blur=2, bump=72, cubic=-0.6)
#LanczosResize(640,480)
return last

119 :名無しさん@編集中:03/11/03 22:17
綺麗なソース用です

#--- プラグイン読み込み ---
LoadPlugin("C:\Avisynth\mpeg2dec3.dll")
LoadPlugin("C:\warpsharp_2003_0910\WarpSharp.dll")
LoadPlugin("C:\Avisynth\Plugins\DEEN.dll")
LoadPlugin("C:\Avisynth\Plugins\Convolution3dYV12.dll")
LoadPlugin("C:\Avisynth\Plugins\ColorYUY2_for_25.dll")
MPEG2Source("G:\test.d2v")
Crop(4,0,-4,0)
Convolution3d(0, 0, 0, 5, 3, 2.8, 0)
DEEN("a2d",2,3,3)

#--- シャープ・ぼかし ---
WarpSharp(depth=50, blur=3, bump=50, cubic=-0.6)

#--- 色調補正 ---
ColorYUY2(0,0,0,0, 0,0,0,100, 0,0,0,100) #y u vの順に(gain,off,gamma,cont) #ヒストグラム表示(YUV)

#--- リサイズ ---
LanczosResize(640,480)

return last


120 :114:03/11/03 23:04
>>114です。
こちらは人も少ないようなので、絶賛しようよスレの方でお尋ね
させていただこうと思います。

すみません・・・、スレ汚しご勘弁を。

121 :名無しさん@編集中:03/11/07 00:25
saturation = 1.07
cu = - (1-saturation)*256
ColorYUY2(off_y=-3, gain_y=-6, gamma_y=0, off_u=-2, off_v=-0, cont_u=cu, cont_v = cu)


122 :名無しさん@編集中:03/11/07 10:51
ColorYUY2(off_y=-3, gain_y=-6, gamma_y=0, off_u=-2, off_v=-0, cont_u=cu, cont_v = cu, opt="16-254")

123 :名無しさん@編集中:03/11/07 11:00
>>121
これってどういう意味があるの?

124 :名無しさん@編集中:03/11/07 12:54
function CR(clip"clip", int"start", int"end", int"left", int"top", int"WidthC", int"HeightC",
\ string"Type", int"WidthR", int"HeightR")
{
WidthL =
\Type == "VGA" ? 640 :
\Type=="Wide"? 704 :
\Type=="XGA"? 1024 :
\Type=="HDWide"? 1024 : WidthR

HeightL =
\Type == "VGA" ? 480 :
\Type=="Wide"? 396 :
\Type=="XGA"? 768 :
\Type=="HDWide"? 576 : HeightR

clip=clip.Trim(start,end).crop(left,top,WidthC,HeightC).LanczosResize(WidthL,HeightL)
return clip
}

c1 = clip1.CR(0,100, 4,0,712,480,"VGA")
c2 = clip1.CR(101,200, 8,0,704,480,"VGA")
c3 = clip1.CR(201,0, 4,0,712,480,"VGA")
last = c1 ++ c2 ++ c3

無駄なことしてる気がしないでも...
異なるcrop値を扱う場合はクリップを別にするしかないのかな

125 :名無しさん@編集中:03/11/07 18:23
function YUY2(clip clip, string "filter", bool "interlaced", string "return_color", bool "return_interlaced")
{
color_space = clip.IsYV12() ? "YV12" : clip.IsYUY2() ? "YUY2" : clip.IsRGB32() ? "RGB32" :
\ clip.IsRGB24() ? "RGB24" : clip.IsRGB() ? "RGB" : "UnKnown"
assert(color_space != "UnKnown","YUY2(): UnKnownColorSpace")
yuy2filter = clip.IsYUY2() ? clip : clip.ConvertToYUY2(default(interlaced, false))

yuy2filter = Eval("yuy2filter." + filter)
return_color = default(return_color, color_space)
return return_color == "YUY2" ? yuy2filter :
\ return_color == "YV12" ? yuy2filter.ConvertToYV12(default(default(return_interlaced,interlaced), false)) :
\ return_color == "RGB24" || return_color == "RGB" ? yv12filter.ConvertToRGB24() :
\ return_color == "RGB32" ? yuy2filter.ConvertToRGB32() :
\ yuy2filter
}
微妙に使いづらいかも

126 :124:03/11/08 00:30
function Recrop(clip"clip", int"start", int"end", int"left", int"right", int"top", int"bottom")
{
WidthT = clip.width()
HeightT = clip.height()
c1 = start < 2 ? clip.trim(0, -1) : clip.trim(0, start - 1)
c2 = clip.Trim(start,end).crop(left,top,width(clip)-(left+right),height(clip)-(top+bottom)).LanczosResize(WidthT,HeightT)
c3 = clip.Trim(end+1,0)

c = start == 0 ? c2 : c1 ++ c2
c = end == 0 ? c : c ++ c3

return c
}

nullinfoのFilterRangeを改造してみました。
これでcropの範囲指定が出来ますが、
一回リサイズ噛んでるから良くないかもしれません...

127 :名無しさん@編集中:03/11/12 11:47
ユーザー定義関数を開発する人なんか凄い

128 :名無しさん@編集中:03/11/12 18:23
function YV12(clip clip, string "filter", string "return_color", bool "interlaced", bool "return_interlaced")
{
color_space = clip.IsYV12() ? "YV12" : clip.IsYUY2() ? "YUY2" : clip.IsRGB32() ? "RGB32" :
\ clip.IsRGB24() ? "RGB24" : clip.IsRGB() ? "RGB" : "UnKnown"
assert(color_space != "UnKnown","YV12(): UnKnownColorSpace")
yv12filter = clip.IsYV12() ? clip : clip.ConvertToYV12(default(interlaced, false))

yv12filter = Eval("yv12filter." + filter)
return_color = default(return_color, color_space)
return return_color == "YV12" ? yv12filter :
\ return_color == "YUY2" ? yv12filter.ConvertToYUY2(default(default(return_interlaced,interlaced), false)) :
\ return_color == "RGB24" || return_color == "RGB" ? yv12filter.ConvertToRGB24() :
\ return_color == "RGB32" ? yv12filter.ConvertToRGB32() :
\ yv12filter
}
YV12専用フィルタ用に

129 :名無しさん@編集中:03/11/13 00:33
>>127
今ならお手本に出来るのがいっぱいあるのでそんなに難しく無いですよ
改造からはじめてみると新しい世界が開けるかもしれませんよん

130 :127:03/11/14 12:16
というかプログラム言語の知識とか全然ないし・・・

131 :名無しさん@編集中:03/11/19 02:32
逃げの言い訳は誰も聞いていない。
とにかく触ってみることだ。

あんたは赤ん坊以下か

132 :名無しさん@編集中:03/11/19 03:10
そもそもAviSynthのスクリプトがちょっとでも書けるってことは知識があるってことだ
はなから努力をしようともしない(以下略

133 :名無しさん@編集中:03/11/20 22:35
function AU_Filter(clip clip, string "filter", string "return_color")
{
color_space = clip.IsYV12() ? "YV12" : clip.IsYUY2() ? "YUY2" : clip.IsRGB32() ? "RGB32" :
\ clip.IsRGB24() ? "RGB24" : clip.IsRGB() ? "RGB" : "UnKnown"
assert(color_space != "UnKnown","AU_Filter: UnKnownColorSpace")
clip = clip.IsYUY2 ? clip.ConvertYUY2ToAviUtlYC() :
\ clip.ConvertToYUY2().ConvertYUY2ToAviUtlYC()
clip = Eval("clip." + filter + ".ConvertAviUtlYCToYUY2()")
return_color = default(return_color, color_space)
return return_color == "YUY2" ? clip :
\ return_color == "YV12" ? clip.ConvertToYV12() :
\ return_color == "RGB24" || return_color == "RGB" ? clip.ConvertToRGB24() :
\ return_color == "RGB32" ? clip.ConvertToRGB32() :
\ clip
}
AVIUTLの色変換を楽にするための関数
強制的にYUY2変換をしてからAVIUTLYCに変換をし
処理後指定が無い場合は元の色空間にもどします。

AU_Filter("AU_RingingCanceller(0,0,10)","YV12")
YUY2とかこんなスクリプトばっかりだけど需要あるのかなぁ

134 :名無しさん@編集中:03/11/22 21:22
age

135 :名無しさん@編集中:03/11/23 03:57
漏れのscriptを晒して燃料投下

for mpeg2 source
---------------------------------------
MPEG2source("hoge.d2v",cpu2="ooooxx")
UVTimingH
Auto24fps or IT
MipSmooth(preset="movieHQ",Spatial=1~2)
crop + WarpSharp + LanczosResize
---------------------------------------
軽い。リアルタイム再生可能。MipSmoothマンセー。

for huffyuv source
---------------------------------------
UVTimingH
FilterRange(,,"AU_DotErase2") #ドット妨害
FilterRange(,,"DeDotA") #クロスカラー
Auto24fps or IT
FaeryDust(2)
crop + WarpSharp + LanczosResize
---------------------------------------
インタレ解除を入念に。2DNRは無し。

136 :名無しさん@編集中:03/11/23 21:59
あまりなじみのない文法の解説

3項演算子(式)
 (条件式) ? (真の場合に実行される式) : (偽の場合に実行される式)


 clip = (clip.IsYUY2()) ? clip : clip.ConvertToYUY2()

2項演算子
 (A) == (B) 比較(等しい)
(A) != (B) 比較(等しくない)
 (A) && (B) 条件式のAND
 (A) || (B) 条件式のOR

式の途中改行
 式 \
 式の続き
又は
 式
 \ 式の続き

137 :名無しさん@編集中:03/11/24 15:50
>>136
非常にありがたい
これのおかげでスレ全体を読む気になってかなり理解が深まった

138 :名無しさん@編集中:03/11/24 18:05
# 初期設定
LoadPlugin("MPEG2Dec3.dll")
LoadPlugin("warpsharp.dll")
LoadPlugin("IT.dll")
LoadPlugin("ColorYUY2.dll")

# ソース読み込み
MPEG2Source("src.d2v")
#Trim(0, 2700)
AssumeFrameBased().ComplementParity()

# 編集作業
YV12ToYUY2(true)
Auto24FPS(false, 24, 16, "blend").IT(fps=24, ref="TOP", blend=false, diMode=0)
Crop(24, 16, 672, 448)
UnsharpMask(40, 2, 40)
LanczosResize(640, 360)
ColorYUY2(levels="TV->PC")

return last

※ノイズ除去済みソースなのでその類は使わない。
※WarpSharp()は時間がかかるのと線が痩せ細る割には効果が薄いと思う
※XSharpen()は効果不明
DivX5.1.1にしてから余裕ができたのでもう少しフィルタ考えるか。

139 :138:03/11/24 18:07
X ノイズ除去済みソース
O ノイズ未混入ソース

140 :名無しさん@編集中:03/11/24 19:09
>>136
構文の例からするとYUY2、YV12、AUFilterを貼ってくださった方でしょうか?

もし返答いただけるなら嬉しいのですが、
引き数としてclipを定義したとして( function NR(clip clip)等)
これを引き数省略して実際に使用させることって可能でしょうか?
例えば、

function NR(clip clip)
{
clip = clip.KenKunNR(64,2,64).ColorYUY2(off_u=1,off_v=1)
return clip
}

と定義して

NR()

とだけ記述すれば当たり前ですがInvalid argumentが出てしまうので...
defaultを使えば出来るのかな、と思いましたが
ヘタレなためdefaultを使いこなせません_| ̄|○
(clip = default(clip, last)ではイケナイ??)

141 :名無しさん@編集中:03/11/24 20:33
MipSmoothもいいが、KenKUNNR->KenKUNNRTだとビートノイズも激減するんだよなぁ・・・

142 :名無しさん@編集中:03/11/24 20:58
>>140
warpsharp.dllとColorYUY2.dllをちゃんとロードしてる?

143 :名無しさん@編集中:03/11/24 22:53
>>142
しています。LoadしなければInvalid argumentにはたどり着きませんし。
自分で省略するために関数を定義するなら適当でいいんだけど、
それを人に渡すなら、様々な使い方を想定しなくちゃいけないから
解決しなくちゃいけない問題が山積み・・・

その意味で125氏のはよく出来ているなぁ、と思う今日この頃

144 :名無しさん@編集中:03/11/24 23:30
>>140
一応私のところでは正常に動くんですけどねぇ…

default(x, y)
xが定義されて無い場合yの値を返す


145 :名無しさん@編集中:03/11/24 23:45
>>140
clipにdefault式は不要です。何故なら、clipは省略時lastが使われるからです。

AVISource("foobar.avi")
NR
return last

これでちゃんと動作しましたよ。

146 :140:03/11/25 00:01
>>144-145
助言ありがとうございます。
何か間抜けなことしていそうなので自分のスクリプト見直してきます。

147 :140:03/11/25 00:13
正常に動きました。
原因は、引き数の定義の際、clip"clip"
としていたことです(ヴァ
わざわざ""で括ろうとしたのはもう馬鹿というか・・・

お騒がせしてすみません。もう消えます...

148 :名無しさん@編集中:03/11/25 02:03
解説 第2弾

●引数を""で括るのと括らないのとの違い
 名前付けられた引数かどうかである。
  int "n":名前付け引数
         呼び出し側でのパラメタは省略できる。
         また、名前付きパラメタ n=Value という記述が可能。
  int n :名前無し引数
         呼び出し側でのパラメタは省略できない。

●コメント
 clipの場合は、名前無し引数でパラメタを省略できてるように見えるが、
 実際はパラメタlastが指定されているのである。
 名前付け引数の場合、パラメタの省略が可能なので、NR()とするとパラメタが省略された
 と見なされて、clipが受け渡されない。
 呼び出し側では、NR(last)又はNR(clip=last)と記述する必要がある。

上記の説明で良いとは思うが、ちょっと例外があった。
function Fnc(clip "clip", int "n")
{
  n = default(n, 0)
  return (n==0) ? clip : ColorBars(640,480)
}
というように、clipをそのまま返す場合は、呼び出し関数でパラメタを省略してもエラーにならない。

149 :名無しさん@編集中:03/11/25 15:26
# TV アニメエンコ用スリプト

pluginDir = "C:\app\AviSynth\dll\"
LoadPlugin(pluginDir + "MPEG2Dec3.dll")
LoadPlugin(pluginDir + "warpsharp.dll")
LoadPlugin(pluginDir + "IT.dll")

LoadPlugin(pluginDir + "LoadPluginEx.dll")
LoadPlugin(pluginDir + "cc.dll")
LoadPlugin(pluginDir + "Convolution3D.dll")
LoadPlugin(pluginDir + "ColorYUY2.dll")

AVISource("src.avi", false, "YUY2")
AssumeFrameBased().ComplementParity()
UVTimingH(3, -1, false)

FrameCache(9).cc
FrameCache(9).Auto24FPS(false, 24, 16, "blend")
FrameCache(9).IT(fps=24, ref="TOP", blend=false, diMode=0)
FrameCache(6).Convolution3D(preset="animeHQ")
FrameCache(6).KenKunNRT(26, 2, 16)

WarpSharp(96, 2, 96)
XSharpen(80)
ColorYUY2(levels="TV->PC")

return last

cc()個人的に至高のY/C分離機構。
MipSmooth()はビート障害除去のためにKenKunNRT()と併用するととても重いので様子見。
電波状態が悪いから仕方ないけどのっぺり。
ところでFrameCache()って3次元処理を行うフィルタを複数使わないと効果出ないね。

150 :名無しさん@編集中:03/11/25 16:51
>>149
AVIソースなのに、タイミングが縦方向にズレてるの?
FrameCacheとConvolution3Dを組み合わせるとDubでランダムアクセスしてると
たまにキャッシュズレを起こさない?
最後にTV->PCしてるのは何故?爆弾作ってる気がする。
KenKunNRTそれで効果あるの?Convolution3Dの後にそんな低い強度で?
シャープ強すぎ。

151 :名無しさん@編集中:03/11/25 16:59
UVTimingHは水平方向だと思われ。
>>138 , >>149 共にAuto24fpsで"blend"しちゃってるけど
細部が潰れちゃうのは気にしないのかな?

152 :名無しさん@編集中:03/11/25 17:39
アニメはもういいよ

153 :名無しさん@編集中:03/11/25 18:56
Blend使わないな。まだしも縞解除漏れの方が好み。
そもそもAuto24FPSは使わないけど。

154 :138:03/11/25 20:03
>>>139>>153
コーミング縞を恐れての設定だったがソースが良いと私の節穴では確認できないので止めた。
ColorYUY2()もデコーダ設定で好みに変えられるので止め。
ご指摘どうも。

155 :151:03/11/25 22:36
>>138
ITのdiMode=3の方が解除漏れは少ないと思う。
でも縦ゆれ・縦スクロールに致命的に弱いので
Auto24fpsと使い分けるといいかも。

156 :名無しさん@編集中:03/11/26 01:39
>>155
解除漏れが少ないが画が汚くなったりする事があるので
diMode=2の方がいい
スクロール等でもばっちりです


157 :名無しさん@編集中:03/11/26 01:54
>>156
diMode=2をつかうくらいならauto24fpsのblend使ったほうが
絵がなめらかでいいようなきがするのですが。

158 :149:03/11/26 11:51
>>150
コントラスト補正は無駄にサイズを増やすので止めました。
KenKunNRTはビートノイズを誤魔化す為に使ってるんです。強さ1でも効果出ます。
シャープフィルタは確かに強すぎるのでUnsharpMask(32,2)に変えました。

>>151
>>153
確かにblend使うとボケる上にノイズが拡散するので止めました。

ところでインタレ解除ってa60224()やTelecide()もありますけどどういう特徴があるのか今一わからない・・・
やはりAviUtl使ったほうが良いのでしょうか?

159 :名無しさん@編集中:03/11/26 13:14
>>158
ならAutodeint使えよ

160 :158:03/11/26 18:06
>>169
AutoDeint()って線が残りません?

161 :名無しさん@編集中:03/11/26 20:28
>>169 はAutoDeintを試しておくこと

>>158 短いソースを使って自分で試せ

162 :名無しさん@編集中:03/11/26 20:49
結局、縞が残ってるのより、動きがカクカクの方が気に障るのでIT()に戻ってしまった。
30fpsのテロップがあれば特に。

163 :名無しさん@編集中:03/11/26 21:05
>>162
動きがカクカクするのは間引きの問題では?

164 :名無しさん@編集中:03/11/26 21:38
時間的には
Auto24FPS<IT<DoubleWeave.a60224
なんだがな・・・

165 :名無しさん@編集中:03/11/26 22:35
>>160
たぶんフィールド指定してないからだと思われ。

166 :名無しさん@編集中:03/11/26 23:58
ttp://202.212.131.39/cgi-bin/bbs/7/img/6094.jpg


167 :名無しさん@編集中:03/11/27 08:55
間引きはITが一番苦手がが少ないと思う。
あとはシーンチェンジ直後がカクカク。

168 :名無しさん@編集中:03/11/27 08:56
>>166
グロ画像

169 :名無しさん@編集中:03/11/27 10:24
>>161
問題ないよ

170 :名無しさん@編集中:03/11/27 16:32
間引きはdecombのmode=3が良い感じですよ

171 :名無しさん@編集中:03/11/27 16:40
いつの間にやらこんなスレが・・・

【ガタガタ】逆テレシネ化研究スレ【言わせない】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1069838918/

172 :名無しさん@編集中:03/11/27 17:15
>>170
どっちのDecimate?Decomb?IVTC?

173 :名無しさん@編集中:03/11/27 19:29
IT(fps=30, diMode=3)
のあとに間引きいれると何を使ってもスムーズ・・・不思議だ。

174 :名無しさん@編集中:03/11/27 19:52
Decimate()、quality3にしてもIT()と大差ない気が。
それよりAuto24FPS()と組み合わせると落ちるほうが問題・・・。

175 :名無しさん@編集中:03/11/27 20:18
そういえばゴースト除去のスクリプツって見ないんですけど、
皆さん録画時に設定してるんですか?それとも出ないの?

176 :名無しさん@編集中:03/11/27 21:04
ふつ〜GRT、とかいってしまう。ゴーストよりもリンギングのほうが
問題だなぁ。

177 :名無しさん@編集中:03/11/27 21:48
>>176
AU_Filter("AU_RingingCanceller(0,0,10)")
うちの場合これでリンギング消してます


178 :名無しさん@編集中:03/11/28 11:16
AutoDeint()は30pな30pソース用。
24pソースだと間引き後でも線が出まくる。

179 :名無しさん@編集中:03/11/28 11:33
>>157
IT()のdiMode=2とAuto24FPS()の"blend"じゃボケ具合が違う。
試してみ。

180 :名無しさん@編集中:03/11/28 17:55
おまいら!
リサイズ前に保持するべきアスペクト比は横3:縦2ではなく横40:縦27だぞ。
ピクセルのアスペクト比が横0.9:縦1から重みは横1:縦0.9、
横4:3から算出される値は4x2.7、正規化して40x27。
かくいう漏れもついさっき知ったんだがナ・・・
DVDは3:2であってるような気がするけど。

181 :名無しさん@編集中:03/11/28 18:49
何言ってるんだ?
電波君か?

182 :名無しさん@編集中:03/11/29 01:40
LoadPlugin(PluginDir + "WarpSharp.dll")
LoadPlugin(PluginDir + "MPEG2Dec.dll")
LoadPlugin(PluginDir + "TomsMoComp.dll")
LoadPlugin(PluginDir + "Convolution3D.dll")
LoadPlugin(PluginDir + "De.dll")
LoadPlugin(PluginDir + "AddRange_for_25.dll")
LoadPlugin(PluginDir + "ColorYUY2_for_25.dll")

LoadPlugin(PluginDir + "LoadPluginEx.dll")
LoadPlugin(PluginDir + "DustV5.dll")

MPEG2Source( SourceDir + VideoName + ".d2v" )
AssumeFrameBased().ComplementParity()
AddRange(SourceDir + "987.vcf")
DeDot(15,30,20,5)
UVTimingH(-2,-2,false)
TomsMoComp(1,5,0)
crop(12,4,-12,-4)

Convolution3D(0, 4, 4, 4, 4, 2.5, 0)
FaeryDust(2)

ColorYUY2(3,1,0,-20, 6,0,0,20, 1,0,0,20)
LanczosResize(640,480)


TVキャプ用です。ソースは良くないと思います(ケーブルなのに。。)

183 :名無しさん@編集中:03/11/29 02:32
縦方向にcropして、480に引き伸ばしてるけど画質悪くなるよ。
縦は弄らない方が良い。
crop(8,0,-8,0).letterbox(4,4)
・・・
LanczosResize(640,480)

184 :名無しさん@編集中:03/11/29 02:34
crop(8,4,-8,-4)
・・・
LanczosResize(640,472)
もありかな。

185 :名無しさん@編集中:03/11/29 02:44
>>182
Dust系は先にやった方がいいよ

186 :名無しさん@編集中:03/11/29 12:14
>>182
CATVでもキャプ板の性能とケーブル周りの具合でソースが悪くなる。

187 :名無しさん@編集中:03/11/29 19:35
元から悪いTV局もある。
KIDS STATIONなんか最悪。VHS並。

188 :名無しさん@編集中:03/11/30 12:35
WarpSharpのデフォルトって、
WarpSharp(depth=128, blur=3, bump=128, cubic=-0.6)
だったんだな・・・

189 :名無しさん@編集中:03/11/30 17:46
DVDアニメエンコ初めて一週間。
色々なサイトを巡って、今の設定はこんなもの。

LoadPlugin("warpsharp.dll")
LoadPlugin("IT.dll")
LoadPlugin("MipSmooth.dll")
LoadPlugin("UnDot.dll")
#LoadPlugin("DCTFilter.dll")

LoadAviUtlInputPlugin(pluginDir + "m2v.vfp", "MPEG2Video")

LoadPlugin(pluginDir + "LoadPluginEx.dll")
LoadPlugin(pluginDir + "Lanczos3.vdf")

# ソース読み込み
MPEG2Video("xxx.vob")
AssumeFrameBased.ComplementParity
#Trim(0, 2700) #エンコテスト用

# フィルタリング
Crop(24, 18, -24, -14) #先にクロップしたほうがインタレ解除の精度があがるみたい
FrameCache(9).Auto24FPS(drop=false)
FrameCache(9).IT(fps=24, diMode=0)
FrameCache(6).MipSmooth(preset="animeHQ")
UnDot
Lanczos3Resize(640, 360)
#先にリサイズしたほうが綺麗、閾値はコントラストが弱いところとノイズを見て決定
UnsharpMask(strength=16, threshold=4)
#ノイズがでないかチェックするためのフィルタ
#AddBorders(0, 4, 0, 4)
#DCTFilter(1, 1, 1, 1, 1, 1, 0.5, 0)
return last

190 :名無しさん@編集中:03/11/30 18:25
age

191 :名無しさん@編集中:03/11/30 20:44
>>179
はい、ボケるのは分かっているのですが、
IT()のdiMode=2の線がガタガタに2重化されるのが嫌いなんです。
好みの問題ですね。

192 :名無しさん@編集中:03/11/30 21:07
>先にクロップしたほうがインタレ解除の精度があがるみたい
>先にリサイズしたほうが綺麗

ホンマかいな

193 :名無しさん@編集中:03/11/30 21:11
>>189
Auto24FPSプログレ構築>IT逆テレシネ化だとカクカクするからおすすめできない。
ITのdiMode=3かIT(fps=24, diMode=0).Auto24FPS(drop=false)がおすすめ。

194 :名無しさん@編集中:03/11/30 21:19
Auto24FPS(drop=false).Decimate(cycle=5,mode=0)
これじゃだめですか?

195 :名無しさん@編集中:03/11/30 21:28
>IT(fps=24, diMode=0).Auto24FPS(drop=false)
これ意味ある?
ITで縞が見逃された場合の対処なんだろうけど、
その場合には、その前後の綺麗なフレームが削除されちゃってて、もはや取り返しがつかないと思う。

196 :名無しさん@編集中:03/11/30 21:44
ためしにまぶらほOPをAuto24FPSプログレ構築>IT24fps化でやってみた。

カクカクしすぎ

197 :名無しさん@編集中:03/11/30 21:54
>>195
君の言うことももっともだが、
ITのdiMode=2以外でプログレ構築よりスムーズなんだよな、漏れの実験結果では。
ソースによるけど。

198 :197:03/11/30 21:55
diMode=2でなくて3

199 :名無しさん@編集中:03/12/01 20:03
>>189>>192
>先にクロップしたほうが精度が云々
IT()のreadmeに確かにそう書いてあるけど、詳細は不明。
試しにエンコしてみたがAuto24FPS()、IT()ともに変わらなかった。
ただ、縦方向を偶数単位でクロップするなら無効領域を縞なしと判定しないから、とは思うが。
でも、そういうことするなら無効領域ギリギリまでクロップ>プログレ構築と間引き>アスペクト比正規化クロップが正解かと思われる。

>先にリサイズしたほうが綺麗
アンシャープマスクは飛蝿症と角化症の発症因子だから非可逆圧縮するならもっと弱くかけないと駄目。
いくらなんでも閾値4は低杉。
それじゃせっかく丁寧にノイズ除去かけても復活するぞ。
WMVにするのでもなければかけなくてもいいんでないの?

200 :名無しさん@編集中:03/12/01 20:25
IT(diMode=0)って縞の除去無しだけでプログレッシブフレームになるんだよなぁ・・・
Auto24FPS()よりAntiComb()のほうがイクない?

201 :名無しさん@編集中:03/12/01 20:33
貴様ら、閲覧にAviSynth使わないの?

# YC伸張用スクリプト
DirectShowSource("movie.wmv")
ColorYUV(levels="TV->PC")
return last

202 :名無しさん@編集中:03/12/01 20:40
Auto24FPS+ITでカクカクが取れて縞も出ないって過去の話だったんだな・・・

203 :名無しさん@編集中:03/12/01 21:37
ffdshowででか?

204 :名無しさん@編集中:03/12/02 05:51
>>201
素直にffdshow内蔵のLevelsを使う。

205 :名無しさん@編集中:03/12/02 05:59
>>200
AntiCombはテロップに難あり。インターレース解除は多少のジャギーが
出てもAuto24fpsが全般には好結果を出す。

あと、Auto24fpsのフレーム間引きはどうにもカクつく。間引きはIT (dimode=0)
にまかせちゃうのがやっぱりいい。

あと、Decombも以前のバージョンに比べてだいぶよくなってきてはいるんで、
5.10を試しに使ってみるのもいいと思う。少なくとも、以前のカクカクDecimateは
もう完全に過去の話で、Auto24fpsよりも上のレベル。


206 :名無しさん@編集中:03/12/02 08:33
IT(diMode=1)ってモスキートノイズ出てるところで激しく崩壊するよな・・・
そういうところはAuto24FPS(mode="blend")よりIT(diMode=2)のほうが綺麗な気がする。
ITだとインタレ解除よりも、間引きよりも先に時間軸ノイズを取るべきなんだけど。

207 :名無しさん@編集中:03/12/02 08:46
DecimateはAuto24FPSの後に使うと一般保護違反出すし

208 :名無しさん@編集中:03/12/02 09:32
>>207
FrameCache()を使ってる?

209 :名無しさん@編集中:03/12/02 13:06
>>207
出たこと無いよ…

210 :名無しさん@編集中:03/12/02 14:28
>>207
うちも落ちたことない

211 :名無しさん@編集中:03/12/02 15:14
動きが12fpsの場合はITよりもAuto24FPSの方がいいよ
あとAuto24FPSはblendやdotで解除よりは何もしないほうがいい
どっちにしろカクつくがblendやdotはカクツキが1フレーム遅れてくるのでタチが悪い
うちではmode=""だとITよりも結果は↑

212 :207:03/12/02 18:10
Crop先行させたら落ちた。
何故だろう?

213 :名無しさん@編集中:03/12/02 18:19
KenKunNRT()を先行させてdiMode=1でIT()試行したら、
縞出ない上に動きと線ともにスムーズになった。(diMode=2よりも)
フェードなどでの副作用もあまり出てない様子。
一度試してみては?

214 :名無しさん@編集中:03/12/02 18:25
>>212
インタレ解除前にCropするなょ

215 :名無しさん@編集中:03/12/02 18:28
Cropする前に縞検出式インタレ解除かけて無効領域が縦奇数ピクセルだと、
妙な解除されるもんでつい。
blendしなければ後に回したほうが良いか。

216 :名無しさん@編集中:03/12/02 18:40
Auto24FPS.Decimate試してみた。
動きが速いところでカクカクするなぁ・・・

217 :名無しさん@編集中:03/12/02 18:56
>>216
decimateのmodeは?

218 :名無しさん@編集中:03/12/02 18:57
>>217
0

219 :名無しさん@編集中:03/12/02 19:02
>KenKunNRT後にIT
フラッシュみたいな残像が出やすいところで少し間引きミスってるけど、確かに縞は見えにくい。
あと、縦スクロールも不味いような気がするけど。

220 :名無しさん@編集中:03/12/02 19:08
>>218
2にしましょ

221 :名無しさん@編集中:03/12/02 19:12
>>220
2にしたらAuto24FPS並にカクカクだったが。
3だとIT(diMode=1)並の解除残し。
1は問題外。

222 :名無しさん@編集中:03/12/02 19:53
>>212
普通Cropは最優先だろ。(ただし上は偶数ライン数しか指定しちゃだめ。その結果下も偶数ライン数指定になるけど。)
俺は読み込み直後にいつもCropを置くよ。

223 :名無しさん@編集中:03/12/02 19:55
そもそもYUY2だと横は4の倍数縦は2の倍数になるようにしかCropできない

224 :名無しさん@編集中:03/12/02 20:01
>>223
>>222は「Crop後のサイズ」ではなく「Crop開始終了位置」の話だと思われ。

225 :名無しさん@編集中:03/12/02 20:13
ダブって描画位置を(1,1)から始めてるんできちんと設定が合ってるのか気になるときがありますよね・・・
あと、アイキャッチだけ黒淵が残ってしまうときはどうしてます>クロップ

226 :名無しさん@編集中:03/12/02 20:14
>>225
フレーム指定してクロップ

227 :名無しさん@編集中:03/12/02 20:21
>>225
AviUtlのクリッピングフィルタで確認。
YUY2、YV12の場合は横方向も偶数ピクセル開始で切らないと駄目。

228 :名無しさん@編集中:03/12/02 20:22
>>223
YUY2のCropの横は4の倍数ってのは、2.5xからで、2.0xじゃ2の倍数でOKよ。
さらに2.5xでも、開始、終了位置だと2の倍数でもOKよ。合計が4の倍数なら。
それに縦は奇数でもOKだし。(YUY2にラインの制限は無い)

229 :名無しさん@編集中:03/12/02 20:37
>>226
>フレーム単位でクロップ
本当か?
フィルタリング後にリサイズ>結合は面倒だと思うんだが。
特にDust系。

230 :名無しさん@編集中:03/12/03 19:45
需要は不明ですがアスペクト比を狂わせずにクロップする関数です。

function AspectCrop(clip "clip", int "left", int "top", int "right", int "bottom",
\int "minwidth", int "minheight", int "aspectx", int "aspecty",
\string "clrfmt", bool "interlaced", bool "cutOff", bool "debug")
{
left = default(left, 0)
top = default(top, 0)
right = Abs(default(right, 0))
bottom = Abs(default(bottom, 0))
minWidth = default(minWidth, 0)
minHeight = default(minHeight, 0)
aspectx = default(aspectx, 711)
aspecty = default(aspecty, 485)
clrfmt = default(clrfmt, "")
interlaced = default(interlaced, true)
cutOff = default(cutOff, true)
debug = default(debug, false)

unitx = (clip.IsYV12 || clip.IsYUY2 || clrfmt == "YV12" || clrfmt == "YUY2") ? 2 : 1
unity = (interlaced || clip.IsYV12 || clrfmt == "YV12") ? 2 : 1
rleft = Floor((left + (cutOff ? unitx - 1 : 0)) / unitx) * unitx
rtop = Floor((top + (cutOff ? unity - 1 : 0)) / unity) * unity
rright = Floor((right + (cutOff ? unitx - 1 : 0)) / unitx) * unitx
rbottom = Floor((bottom + (cutOff ? unity - 1 : 0)) / unity) * unity
w = clip.Width - rleft - rright
h = clip.Height - rtop - rbottom
wy = w * aspecty
hx = h * aspectx
amul = cutOff ? (wy < hx ? wy : hx) : (wy < hx ? hx : wy)

231 :名無しさん@編集中:03/12/03 19:46
rw = amul / aspecty
rh = amul / aspectx
rw = Floor((rw + (cutOff ? 0 : 3)) / 4) * 4
rh = Floor((rh + (cutOff ? 0 : 1)) / 2) * 2
offset = (w - rw) / 2
rleft = Floor((left + offset) / unitx) * unitx
rright = clip.Width - rw - rleft
offset = (h - rh) / 2
rtop = Floor((top + offset) / unity) * unity
rbottom = clip.Height - rh - rtop

clip = clip.Crop(rleft, rtop, -rright, -rbottom)
clip = debug ? clip.SubTitle("unitx : " + String(unitx), 10, 20) : clip
clip = debug ? clip.SubTitle("unity : " + String(unity), 10, 40) : clip
clip = debug ? clip.SubTitle("left : " + String(rleft), 10, 60) : clip
clip = debug ? clip.SubTitle("top : " + String(rtop), 10, 80) : clip
clip = debug ? clip.SubTitle("right : " + String(rright), 10, 100) : clip
clip = debug ? clip.SubTitle("bottom : " + String(rbottom), 10, 120) : clip
clip = debug ? clip.SubTitle("width : " + String(clip.Width), 10, 140) : clip
clip = debug ? clip.SubTitle("height : " + String(clip.Height), 10, 160) : clip
return clip
}

232 :名無しさん@編集中:03/12/03 19:48
一部抜けてました、申し訳ありません。
>>230>>231の間に以下の文を挿入してください。

wy = minwidth * aspecty
hx = minheight * aspectx
amul = amul < wy ? wy : (amul < hx ? hx : amul)
wy = clip.Width * aspecty
hx = clip.Height * aspectx
amul = amul > wy ? wy : (amul > hx ? hx : amul)


233 :名無しさん@編集中:03/12/03 19:59
使い方について。
Crop(left, top, -right, -bottom)はそのままAspectCrop(left, top, -right, -bottom)で使えます。
left : 切り抜く左端の長さ。デフォルトは0です
top : 切り抜く上端の長さ。デフォルトは0です
right : 切り抜く右端の長さ。デフォルトは0です
bottom : 切り抜く下端の長さ。デフォルトは0です
minwidth : 最低限保持する幅。デフォルトは0です
minheight : 最低限保持する高さ。デフォルトは0です
aspectx, aspecty : アスペクト比の指定。縦横比がaspectx:aspectyになるように調整します。デフォルトは711:485です
clrfmt : クロップする際、現在の色空間の制限以外にこの色空間の制限を加えます。デフォルトでは特に指定されません
interlaced : trueだと縦の切り抜き開始終了位置を偶数にします。YV12だと意味無しです。デフォルトはtrueです
cutOff : trueだと黒淵がなくなるまで切り抜き、falseだと黒淵をギリギリまで削ります。デフォルトはtrueです
debug : trueだとクロップする際に使った引数などを表示します。デフォルトはfalseです

234 :名無しさん@編集中:03/12/03 20:06
分かっている人には分かってるとは思うんですが、内部の一部の解説。

((n + m) / unitx) * unitx
てのはここで使っているのは本来C系言語だと
(n + 1) & (unitx >> 1)
と書くことが薦められている文で、特定の数値の倍数に丸めてます。

アスペクト比の計算や調整には初等数学の比の法則、
n:m==x:yならm*x==n*y
を使ってます。

235 :名無しさん@編集中:03/12/03 20:35
大変おもしろい 関数ですね。
使う機会は結構限られると思いますが、重宝するかとおもいます。

236 :名無しさん@編集中:03/12/03 20:40
試してみたんだが、720x480を引数無しで処理させたら、700x480にされたんだけど?
本来は704x480か702x480になるはず。

237 :名無しさん@編集中:03/12/03 21:01
>>236
AspectCrop(left=100, right=100, cutOff=false, debug=true)
でやって下さい。
AviSynth2.0系列なら4の倍数でなくても良いんですがちと手を抜いてあります。
1ラインぐらいあまっても良いというなら
rw = Floor((rw + (cutOff ? 0 : 3)) / 4) * 4
のところを
rw = Floor((rw + (cutOff ? 1 : 3)) / 4) * 4
と書き換えてくれれば2捨3入するようになります。

238 :名無しさん@編集中:03/12/03 21:10
ここに来てフィルタがけの最後でクロップする意味がようやくわかった。
一部のフィルタ(特にSIMD化されてる奴)は縦16の倍数とか横8の倍数とかいう制限があるんだな・・・。
ということでAspectCrop(debug=true)を計算機として利用しているリトル愚かな漏れ。

239 : ◆NIiYaNiQWc :03/12/04 01:48
>>230
勝手ながら、私のページでも紹介させていただきました。


240 :名無しさん@編集中:03/12/04 08:46
>>239
いえ、光栄です。
ちなみにrightとbottomは内部で絶対値に変換してるだけです。
Crop(8, 0, -8, 0)はAspectCrop(8, 0, -8, 0)ですが、
Crop(8, 0, 704, 0)はAspectCrop(8, 0, 704, 0)にはなりません。
まぁ、サイズ指定でクロップする人はあまり見ないし画面が数ピクセル幅になるので確認しやすいし、
特に問題は出ないかもしれませんが。

241 :名無しさん@編集中:03/12/04 08:54
IT(diMode=0)もなかなかに綺麗だ
見落としてた

242 :名無しさん@編集中:03/12/04 09:07
IT(fps=24, diMode=0).Auto24FPS(drop=false)
よりも
IT(fps=24, diMode=0)
のみのほうが綺麗なのって何故?

243 :名無しさん@編集中:03/12/04 09:12
X IT(fps=24, diMode=0).Auto24FPS(drop=false)
O IT(fps=24, diMode=1)
でした、スマソ

244 :名無しさん@編集中:03/12/04 10:09
>>242-243
ちゃんとテキスト嫁

245 :名無しさん@編集中:03/12/04 17:19
diMode インターレース解除の方法を指定する
0 : 解除しない
1 : IT v0.051 のインターレース解除を利用する (default)
2 : 簡易 2重化
3 : フィールド補完

解除しないほうが綺麗だというのか?
IT()って正確なんだな

246 :名無しさん@編集中:03/12/04 17:45
>>234は大嘘突くな。
「2の整数乗」の倍数に丸めるのは
((n + 1) & (unitx)) & ~(unitx - 1)
だボケ

247 :名無しさん@編集中:03/12/04 18:14
diMode=0、簡易二重化よりも綺麗なのでこちらを使うことにしますた

248 :名無しさん@編集中:03/12/04 19:02
n=63 , unitx=16の時、

>>234の式 (n + 1) & (unitx >> 1)
 = (63+1) & (16>>1) = 64 & 8 = 0

>>246の式 ((n + 1) & (unitx)) & ~(unitx - 1)
 = ((63+1)&(16)) & ~(16-1) = (64&16) & ~(15) = (0) & 0xfff0 = 0 (shortの場合)

どっちも間違ってないか?

249 :246:03/12/04 19:13
>>248
((63+1)&16)&~(16-1)
=(64&16)&~(15)
=(0x40&0x10)&~(0xf)
=0x40&0xfff0
=0x40
=16

答えの一つ手前が間違ってる。
切り上げで良いならこれで合ってるだろ。

250 :名無しさん@編集中:03/12/04 19:17
ちなみに丸めには普通ビットシフト使わない

251 :名無しさん@編集中:03/12/04 19:18
>>249
0x40は64ですよ

252 :名無しさん@編集中:03/12/04 19:23
>>246
0x40 & 0x10 = 0x40 ?
どういう計算なの。
0x00になると思うが。

253 :246:03/12/04 19:30
間違えたのはこっちだったか。正解は
(n + 1) & ~(unitx - 1)
だったな。

254 :名無しさん@編集中:03/12/04 19:32
この人の作ったツールあまり使いたくないですね・・・

255 :名無しさん@編集中:03/12/04 19:38
>>246
n=MAXの時(short時は、0x7fff)、その式は破綻する。
このときどうするのかは問題だが、画像処理では、結果は0x7ff0となるのが望ましい。

256 :名無しさん@編集中:03/12/04 19:43
int32であふれる数にはまだお世話になったことがないなぁ・・・

257 :名無しさん@編集中:03/12/04 19:45
>>256
そういう考えが原因不明、再現性不明のバグを作りこむ。

258 :名無しさん@編集中:03/12/04 19:53
>>255
ある音声加工を使う場合、normalyzeはmaxじゃなくて、ほんの少し小さくしておかないと
convertやencodeでノイズが発生するなんてのは、まさにこの場合だね。

259 :名無しさん@編集中:03/12/04 19:55
RPGの資金などである数値を超えるとマイナスになるのもこんな場合ですか。

260 :名無しさん@編集中:03/12/04 19:58
>>259
こんなミスを犯す香具師はスクリプト系高級言語でも使っとけ。
ある程度まで尻を拭ってくれるから。

261 :名無しさん@編集中:03/12/04 19:58
>>256
画像処理では、MMX/SSEが使われるように、1ピクセルに対して8bitや16bitで計算することも多い。
アセンブラ使う場合、特に注意が必要。
こういう境界値での挙動はバグのもと。
テストにも必ず境界値でのテスト項目が盛り込まれるはず。

262 :名無しさん@編集中:03/12/04 20:12
>>258
あるソフトなんてぼかさないでも、Avisynthでもこれが言えるぞ。
audioを16bitから8bitに変換する際の四捨五入の処理なんてモロこれ。
kiraru氏のbefaの8bit音声の場合の丸め処理なんかはきちんとされてて大丈夫。

263 :名無しさん@編集中:03/12/04 20:18
>>256
今は少々スピードを犠牲にしても安全性を重視する。
1クロックでも高速化したいわけでもないなら全て丁寧に処理すること。
例えばmemcpy()とmemmove()なら特に問題が無いならmemmove()を使うとか。

264 :名無しさん@編集中:03/12/04 20:25
ちと修正しました。

function AspectCrop(clip "clip", int "left", int "top", int "right", int "bottom",
\int "minwidth", int "minheight", int "aspectx", int "aspecty",
\string "clrfmt", bool "interlaced", bool "cutoff", bool "debug")
{
left = default(left, 0)
top = default(top, 0)
right = Abs(default(right, 0))
bottom = Abs(default(bottom, 0))
minwidth = default(minwidth, 0)
minheight = default(minheight, 0)
aspectx = default(aspectx, 711)
aspecty = default(aspecty, 485)
clrfmt = default(clrfmt, "")
interlaced = default(interlaced, true)
cutoff = default(cutoff, true)
debug = default(debug, false)

unitx = clrfmt == "I420" ? 4 : ((clip.IsYV12 || clip.IsYUY2 || clrfmt == "YV12" || clrfmt == "YUY2") ? 2 : 1)
unity = (interlaced || clip.IsYV12 || clrfmt == "YV12") ? 2 : 1
rleft = Floor((left + (cutoff ? unitx - 1 : 0)) / unitx) * unitx
rtop = Floor((top + (cutoff ? unity - 1 : 0)) / unity) * unity
rright = Floor((right + (cutoff ? unitx - 1 : 0)) / unitx) * unitx
rbottom = Floor((bottom + (cutoff ? unity - 1 : 0)) / unity) * unity
w = clip.Width - left - right
h = clip.Height - top - bottom
wy = w * aspecty
hx = h * aspectx
amul = cutoff ? (wy < hx ? wy : hx) : (wy < hx ? hx : wy)

265 :名無しさん@編集中:03/12/04 20:25
wy = minwidth * aspecty
hx = minheight * aspectx
amul = amul < wy ? wy : (amul < hx ? hx : amul)
wy = clip.Width * aspecty
hx = clip.Height * aspectx
amul = amul > wy ? wy : (amul > hx ? hx : amul)
rw = amul / aspecty
rh = amul / aspectx
rw = Floor((rw + (cutoff ? (((w - rw) > 3) ? 3 : w - rw) : 3)) / 4) * 4
rh = Floor((rh + ((cutoff && rh > h) ? 0 : 1)) / 2) * 2
rw = rw < minwidth ? minwidth : rw
rh = rh < minheight ? minheight : rh
rleft = Floor((rleft + (w - rw) / 2) / unitx) * unitx
rright = clip.Width - rw - rleft
rtop = Floor((rtop + (h - rh) / 2) / unity) * unity
rbottom = clip.Height - rh - rtop

clip = clip.Crop(rleft, rtop, rw, rh)
clip = debug ? clip.SubTitle("unitx : " + String(unitx), 10, 20) : clip
clip = debug ? clip.SubTitle("unity : " + String(unity), 10, 40) : clip
clip = debug ? clip.SubTitle("left : " + String(rleft), 10, 60) : clip
clip = debug ? clip.SubTitle("top : " + String(rtop), 10, 80) : clip
clip = debug ? clip.SubTitle("right : " + String(rright), 10, 100) : clip
clip = debug ? clip.SubTitle("bottom : " + String(rbottom), 10, 120) : clip
clip = debug ? clip.SubTitle("width : " + String(clip.Width) + "(" + String(Float(amul) / aspecty) + ")", 10, 140) : clip
clip = debug ? clip.SubTitle("height : " + String(clip.Height) + "(" + String(Float(amul) / aspectx) + ")", 10, 160) : clip
return clip
}

266 :名無しさん@編集中:03/12/04 20:27
minwidthとminheightが指定されてる場合はアスペクト比よりそれを優先するようにしました。
debug=trueで丸める手前の幅と高さを表示するようにしました。

267 :名無しさん@編集中:03/12/04 20:29
全然ついて行けねぇ
どういうときに使うのかもよく分からん・・・

268 :名無しさん@編集中:03/12/04 20:38
>>262
勘違い。別のソフトと間違った。
Avisynthじゃconvertはそもそも切り捨てで四捨五入さえしてなかった。

269 :266:03/12/05 08:36
忘れてました...
clrfmtにI420を追加しました。(幅を4px単位でクロップ開始終了
cutoff=trueでも指定した長さより短くなる場合のみ幅、高さを切り上げるようにしました。
現状、debug=trueでアスペクト比計算ツールとして使うのが一番かと。

270 :266:03/12/05 19:58
ついで。
引数を全て名前で指定したり省略したりするとエラーを吐かれるのは仕様です。
・・・多分AviSynthの。
仕方ないので、
last.AspectCrop(...)
でやって下さい。

271 :名無しさん@編集中:03/12/05 23:28
>>266
clip clip
と先頭のclipパラメタだけは、unnamed argumentにしてください。
>>148参照のこと。

272 :名無しさん@編集中:03/12/05 23:35
>>271
どうもありがとうございます。
だそうなのでにーやん氏、見られていたら先頭の引数リストを

function AspectCrop(clip clip, int "left", int "top", int "right", int "bottom",
\int "minwidth", int "minheight", int "aspectx", int "aspecty",
\string "clrfmt", bool "interlaced", bool "cutoff", bool "debug")

にしておいて下さい。

273 :名無しさん@編集中:03/12/05 23:39
パラメタ(parameters)と引数(arguments)を混同してしまった..._| ̄|○
なお>>148で最後に書いた【例】についてはちょっと解説不能(理解できない)。
最初は、パラメタ渡しと参照渡しの差かと思ったんだが。


274 :名無しさん@編集中:03/12/06 07:03
せっかくの関数だが、アスペクト比計算ツールなら他に便利なのはいくつかある。
俺はGordianKnotを使ってるけど。
音声とMUXを考慮しての2passのファイルサイズ計算(ビットレート)も出来るので。

275 :名無しさん@編集中:03/12/08 10:51
たのむよ、「しょぼい」スクリプト貼ってくれよ
さっぱりわかんねーよ、つかえねーよ

お前ら、すごいな


276 :名無しさん@編集中:03/12/08 11:54
ふふふん

おれは

すごいんだよ

ふふん

277 :名無しさん@編集中:03/12/08 17:35
BlankClip(length=300, width=640, height=480, pixel_type="YUY2", fps=29.97, audio_rate=48000, stereo=true, color=$000000)
SubTitle("Hello World!")
return last

278 :名無しさん@編集中:03/12/08 20:26
>>277
を、言語の基本ですな。

279 :名無しさん@編集中:03/12/09 12:31
メディアンフィルタを使ったDVDエンコスクリプトのさんぷるぅ〜

LoadPlugin("warpsharp.dll")
LoadAviUtlInputPlugin("m2v.vfp", "MPEG2Video")
LoadPlugin("IT.dll")
LoadPlugin("_2DCleanYUY2.dll")
LoadPlugin("STMedianFilter.dll")

# ソース読み込み
MPEG2Video("src.vob")
AssumeFrameBased.ComplementParity

# フィルタリング
Crop(16, 8, -16, -8)
IT(fps=24, diMode=0)
Crop(6, 2, -6, 0)
_2DCleanYUY2(interlaced=0, thresholdY=2, thresholdU=2, radiusX=2, radiusY=2, dmode=4)
STMedianFilter(8, 15, 4, 7)
LanczosResize(640, 360)
return last

280 :名無しさん@編集中:03/12/10 02:22
遅すぎ
onepass だけでしょう

281 :名無しさん@編集中:03/12/10 07:49
>>280
は?
何が「遅い」の?

282 :名無しさん@編集中:03/12/10 17:01
dvdも色々有るからね
長物にはm2vはちょっと辛い
内の環境だとd2vとの綺麗差はほとんど区別がつかない

283 :名無しさん@編集中:03/12/11 00:04
綺麗差って何だよw

284 :名無しさん@編集中:03/12/11 08:51
少なくとも、LanczosResizeとLanczos3Resizeぐらいの違いはあると思うのだが・・・

285 :名無しさん@編集中:03/12/11 08:56
lanczos3resizeにcropも実装されていたら、lanczos3resizeに戻るんだけどなぁ。
YUY2やYV12だとcrop().lanczos3resizeだと横は偶数dot分しかcrop効かないけど、
lanczosresizeなら1dot単位で効くんで嬉しい。

286 :名無しさん@編集中:03/12/11 09:02
>>284
LanczosResizeとLanczos3Resizeってどう違うの?
流れに関係ないけど知りたい

287 :名無しさん@編集中:03/12/11 09:28
>>286
知ってるがお前の態度が気に食わない

288 :名無しさん@編集中:03/12/11 10:45
お互いにね

289 :名無しさん@編集中:03/12/11 11:41
>>286
lanczos3resize: まるもさんのAviUtlフィルターの移植版。純粋に
リサイズ機能のみ。

lanczosresize: crop機能あり。多少アルゴリズムが変更され高速化されている。
そのかわり、わずかに眠い感じの画質に。

290 :名無しさん@編集中:03/12/11 17:42
>>289
サンクス

291 :名無しさん@編集中:03/12/11 18:03
>>289
神の目をもってるね。
俺の目じゃ違いがわからん。泣

292 :名無しさん@編集中:03/12/11 18:06
>>291
ダブ多重起動して直接見比べてみる

293 :名無しさん@編集中:03/12/11 19:16
>>292
左右とか上下にして見比べると、右の方がまた下の方が高画質に見えるよー。


294 :名無しさん@編集中:03/12/11 19:27
AVSPreview使えよ

295 :名無しさん@編集中:03/12/15 10:03
それ出した時点で臭いアニオタ決定だな
DVDの話だろうエロか
馬鹿みたく何回も見比べるな

296 :名無しさん@編集中:03/12/15 10:33
誤爆か?

297 :名無しさん@編集中:03/12/16 01:36
いろいろ試したがこれがBESTだったな。ぐだぐだフィルタかけても綺麗になる
とこもありゃ汚くなるところもある。速さ、容量、見た目のバランスをとるとこうなる。
シンプルイズベストっつうことで。

OpenDMLSource("xxx.avi")
AssumeFrameBased()
Trim(XXX,YYY)
TomsMoComp(0,5,1)
Convolution3d(preset="movieLQ")
LanczosResize(480,360,8,0,704,480)
ResampleAudio(44100)
return last


298 :名無しさん@編集中:03/12/16 01:38
実写ならそれでもいいが、アニメだとその設定は糞確実だぞ

299 :名無しさん@編集中:03/12/16 01:41
アニメはエンコしないんで分からんが、どの辺がまずいっすかね?

300 :名無しさん@編集中:03/12/16 01:45
480x360と44khz

301 :名無しさん@編集中:03/12/16 01:49
>>300
> 480x360と44khz
どこが不味い?アニメ用の解像度なんてあるの?まぁ、別に352でも320でも
いいんだが。音も48khzでも44khzでもいいと思うんだが。

302 :名無しさん@編集中:03/12/16 01:52
本人がそれでいいのなら無問題かと。

303 :名無しさん@編集中:03/12/16 01:57
まぁな、アニメなんてみないし。

304 :名無しさん@編集中:03/12/16 02:32
まぁな、実写厨みたいにショボイエンコなんてしたくないし。

305 :名無しさん@編集中:03/12/16 06:58
アニメなんて見てる奴はキモイから死んでいいよ

306 :名無しさん@編集中:03/12/16 07:18
どうでもいいが何故わざわざResampleするのかが分からん
48→44.1でしょ?
無駄に劣化させるだけでほとんど意味ないよね

307 :名無しさん@編集中:03/12/16 07:27
>>297
まさにスレタイ通りのスクリプトだな(w

308 :名無しさん@編集中:03/12/16 09:02
44.1KHzでキャプチャした方が高音質だよ。
もし48KHzでしかキャプチャできないのなら、48KHzのままで我慢すること。
TomsMoCompは細い線(スタッフロールなんか)がジリジリと動くから、
気になるなら、AutoDeint()に変える。
ちなみに俺だったら、多少遅くなるけど、
Crop(8,0,-8,0)
_2DCleanYUY2(1,3,2,1,3,3)
AutoDeint()
LanczosResize(480,360)
KenkunNRT(48,2,8)
にしてるな。

309 :名無しさん@編集中:03/12/16 09:09
>>308
同じデータ良なら「高音質」だね
でも圧縮するなら1クラス上にすれば良いと思うのだが

310 :名無しさん@編集中:03/12/16 10:24
>>309
あくまでも>297の意向に沿って回答したつもりだが?
MP3 128Kbpsの制限なら、44.1KHzもありかと思う。
160Kbpsとか192Kbpsとか使うなら48KHzにすればよいだろう。
または、AACとか他の圧縮を使って、AVIとはおさらばするか。

311 :名無しさん@編集中:03/12/16 12:44
>>308
3DNRより2DNR先にかけてる時点で糞スクリプト決定だな。w

312 :名無しさん@編集中:03/12/16 12:52
>>311
別に良いと思うけど。
くだらん思い込みじゃねーの?

313 :名無しさん@編集中:03/12/16 12:58
Auto24fps (false,24,16,"blend",false)
IT(fps=24, ref="TOP",diMode=0)

( ゚Д゚)ウマー

314 :名無しさん@編集中:03/12/16 13:02
>>311
3DNR->2DNRなんて少数派じゃない?

>>313
blendヤダー

315 :名無しさん@編集中:03/12/16 13:37
アニヲタはどっか逝け

316 :名無しさん@編集中:03/12/16 13:48
フィルタの特質によって変わると思うんだけど・・・
2DNRと3DNRという属性以外にも特質があるわけで。

317 :名無しさん@編集中:03/12/16 14:16
アニメ=漫画の塗り絵だろう 馬鹿見たくフイルター掛け捲り
馬鹿は市ね

318 :名無しさん@編集中:03/12/16 14:25
ぶw
バカはどっちだよ
オタキングの本でも読んで勉強して来い

319 :名無しさん@編集中:03/12/16 14:26
フィルタの使い方も知らないエロペグ厨がいきがってるスレはここですか?

320 :名無しさん@編集中:03/12/16 14:38
違います。ここはアニヲタの中でも性質の悪い連中が集う場所です。

321 :名無しさん@編集中:03/12/16 14:39
変態コミック野郎
人間の女相手せい ああ--きもきも

322 :名無しさん@編集中:03/12/16 14:43
どうやら何か当たりたくなるようなことがあったんだろうな・・・
心中察します>>321たん

323 :名無しさん@編集中:03/12/16 14:46
アニオタ漫画でマスか?終りだな

324 :名無しさん@編集中:03/12/16 14:49
んにゃ知識を総動員した仮想人格でマスですが何か?
正直、2Dか3Dの違いだけで作り物には変わりないよな・・・
人間は記憶を改変する動物なんだから。

325 :名無しさん@編集中:03/12/16 16:57
ここってアニ専?実写メインの人いないの?

326 :名無しさん@編集中:03/12/16 17:15
そんなことは無いよ・・・

327 :名無しさん@編集中:03/12/16 17:27
貼る者が正義

328 :名無しさん@編集中:03/12/16 18:31
よくわからんがアニメで抜いてる人は
そのアニメキャラに自分が挿入してるのを想像して抜いてるのか?
アイドルヲタがアイドルと仮想セクースして抜くのはわかるが
アニメキャラと実写である自分の合体がかなり難しいと思うんだが

329 :名無しさん@編集中:03/12/16 18:39
>>328
あきらめろ

330 :名無しさん@編集中:03/12/17 12:21
####################### 変数設定 ##############################
#開始フレーム
start=479
#終了フレーム
end=126267
#上クロップ(偶数)
top_crop=0
#下クロップ(偶数)
bottom_crop=0
#左クロップ(4の倍数)
left_crop=8
#右クロップ(4の倍数)
right_crop=8
################### ソースの読み込み ##########################
#DV-AVI(Type2)
OpenDMLSource("e:\capture\source\***.AVI")
####################### 処 理 #################################
#フィールドオーダーの指定
AssumeFrameBased()
#編集
Trim(start,end)


331 :名無しさん@編集中:03/12/17 12:22
#クロッピング
crop(left_crop,top_crop,-right_crop,-bottom_crop)
#ドット妨害・クロスカラー除去
DeDot(20,40,60,5)
#フィールド分離
SeparateFields()
top=SelectOdd()
bottom=SelectEven()
#ノイズリダクション
top=Convolution3D(top,0,8,32,4,16,4,0)
bottom=Convolution3D(bottom,0,8,32,4,16,4,0)
#リサイズ
top=LanczosResize(top,4*round((720-left_crop-right_crop)*160/704),(480-top_crop-bottom_crop)/2)
bottom=LanczosResize(bottom,4*round((720-left_crop-right_crop)*160/704),(480-top_crop-bottom_crop)/2)
#シャープフィルタ
top=sharpen(top,0.1)
bottom=sharpen(bottom,0.1)
#フィールド結合
Interleave(bottom,top)
AssumeFieldBased()
Weave()
#終了処理
return last

→WMV9でインタレエンコ ウマー!! 所要時間は実時間の約2倍

332 :名無しさん@編集中:03/12/18 12:18
TMPGEncでAVSを直接食えることが今わかった

333 :名無しさん@編集中:03/12/18 12:28
なにを今更・・・
WMPとかでも直接再生できるの知ってるか?

334 :名無しさん@編集中:03/12/18 17:47
>>333
WMP7.1or9では再生出来ませんが、何か?つうかXP使えや。

335 :名無しさん@編集中:03/12/18 18:03
>>333>>334は話が通じ合っているのでしょうか・・・

336 :名無しさん@編集中:03/12/18 18:04
WMP9で再生出来ましたが、何か?win2kだけどナー

337 :名無しさん@編集中:03/12/18 20:27
334は何を言ってるんだろうか

338 :名無しさん@編集中:03/12/19 00:47
>>336
D&Dでは再生出来ないってことを言いたいんだろ。察してやれや。

339 :名無しさん@編集中:03/12/19 03:41
334 名前:名無しさん@編集中[sage] 投稿日:03/12/18 17:47
>>333
WMP7.1or9では再生出来ませんが、何か?つうかXP使えや。

340 :名無しさん@編集中:03/12/19 21:57
AUTO24FPSって何か精度悪くない?映画エンコしたらカクカクするとこ
多すぎ。ITだとスムースなんだけどなぁ。

341 :名無しさん@編集中:03/12/19 22:21
>>340
カクカクはするがプログレ構築はウマー

342 :名無しさん@編集中:03/12/19 23:33
>>340-341
なので
Auto24fps (false,24,16,"blend",false)
IT(fps=24, ref="TOP",diMode=0)

んで、Auto24fpsのblendが嫌って人はdotで。

343 :名無しさん@編集中:03/12/20 00:04
>>342
俺が最初バカにしてた逆順も結構面白いかも。
IT(fps=24, ref="TOP").Auto24FPS(false)


344 :名無しさん@編集中:03/12/20 02:08
プログレ化のみだったらどれがいいかね?
あ、ソースは実写で。

345 :名無しさん@編集中:03/12/20 04:12
人に物を尋ねるときは口の利き方に気をつけろや、ヴォケ

346 :名無しさん@編集中:03/12/20 04:19
>>331
DeDot(20,40,60,5)
Convolution3D(top,0,8,32,4,16,4,0)
LanczosResize(640,480)
XSharpen() #別に他のシャープフィルタでいいが
return last

わざわざフィールド分離しなくてもインタレエンコできるぞ?アフォですか?

347 :名無しさん@編集中:03/12/20 04:56
>>346
(・∀・)ニヤニヤ

348 :名無しさん@編集中:03/12/20 07:34
>>346
それはインタレ「風」エンコですw
縞が見えてればインタレ、という物じゃないよ

349 :名無しさん@編集中:03/12/20 08:08
( ´,_ゝ`)

350 :名無しさん@編集中:03/12/20 09:15
>>342
それでもカクカクはなおらない

351 :名無しさん@編集中:03/12/20 15:38
縦スクロールのカクカウがイヤだ。

352 :名無しさん@編集中:03/12/20 15:54
Auto24fps (false,24,16,"blend",false)
Decimate(cycle=5, mode=0, quality=3)

俺はこれでやってる。
変なfpsじゃない限りめったにカクつかない。

353 :名無しさん@編集中:03/12/20 21:21
>>352
Decombのバージョンはいくつ?

354 :名無しさん@編集中:03/12/21 02:57
5.1.0
キャプ環境がたまたまDecimate向けなのかも知れんが。

355 :名無しさん@編集中:03/12/21 10:24
>>354
thanks
フレーム間引きの場合キャプ環境云々は関係ないので、おそらくDecombの
mode=0アルゴリズムが5.xになってマシになったということでしょう。

4.1のころはmode=2じゃないとカクついて使い物にならなかったし、mode=2
でもときどき破綻していたから結局ITをつかうようになったヲレ。

356 :名無しさん@編集中:03/12/24 10:00
アニヲタは大変そうですね

357 :名無しさん@編集中:03/12/24 10:03
それは激励の言葉と取っておこう。

358 :名無しさん@編集中:03/12/24 11:00
というかアニメのエンコなんてスゲェ楽じゃん



359 :名無しさん@編集中:03/12/26 22:06
>358
スゲェ楽だよ
だが、おまえがエンコしたものは絶対流すなよ

360 :名無しさん@編集中:04/01/21 07:05
#--pluginの読み込み ------------------------------ For Avisynth2.5 Video only
PluginDir = "c:\Avisynth\plugin25\"
m2v_vfpDir = "c:\avisynth\MP2VfapiPlugIn\bin\"
LoadPlugin( PluginDir + "LoadPluginEx.dll")
LoadPlugin("c:\Avisynth\warpsharp\warpsharp.dll")
LoadAviUtlInputPlugin( m2v_vfpDir + "m2v.vfp","MPEG2VIDEO" )
LoadPlugin( PluginDir + "mpeg2dec.dll")
LoadPlugin( PluginDir + "AddRange_for_25.dll" )
LoadPlugin( PluginDir + "Convolution3Dyv12.dll" )
LoadPlugin( PluginDir + "_2DCleanYUY2_for_25.dll" )
LoadPlugin( PluginDir + "ColorYUY2_for_25.dll" )
LoadPlugin( PluginDir + "MSharpen.dll" )
LoadPlugin( PluginDir + "lanczos3.vdf" )
LoadPlugin( "c:\avisynth\Plugin20\IT.dll",1 )
LoadPlugin( "c:\avisynth\Plugin20\De.dll" )

#--MPEG2を開く ソース指定 ---
MPEG2VIDEO("d:\aaa.m2v" ) #DVD2AVI + MPEG2DEC

#--- CM編集 ---
AddRange("d:\aaa.vcf")

#--- クロスカラー除去 ------------------ YUY2 >
ConvertToYUY2().DeDot(20,20,15,5)
#ConvertToYUY2().DeDotA(15,8)

#インタレ解除&24fps ---
AssumeFrameBased().ComplementParity()
IT(fps=30,ref="TOP",blend=false,pthreshold=10000).ConvertToYV12()



361 :名無しさん@編集中:04/01/21 07:06
#--- ノイズ除去 時間軸系 -> 2DNR -----------------------------------------------------------------
converttoyv12().FrameCache(6).Convolution3d(0,4,4,4,4,2.5,0)
FrameCache(5).KenKunNRT(192,2,18) #strength(256はやりすぎ),radius(できるだけ2以下),threshold(20以下)

# 2DNR -- None 3'57-23M > KenKun 256,2,2 4'58-21M > _2DClean 0,2,2,2,0,2,2-22M
FrameCache(5).KenKunNR(128,2,2)

# ぼかし depth /ワープの深度 blur /凹凸をぼかす回数。増やすと遅くなる。最低1回はぼかさないと駄目。
# bump /凹凸検出時の閾値。増やすと効き目が鋭くなる。cubic /三次補間の係数。いじる必要は無い。
WarpSharp(depth=56, blur=2, bump=96, cubic=-0.6)

#シャープフィルタ
converttoyuy2().MSharpen(10,30,true,false,false)

#- クリッピング
Crop(8,0,704,480) #(左,上,720-(左+右),480-(上+下))

#- リサイズ
Lanczos3Resize(640,480) #lanczos3.vdf使用

#色調補正 ----------------------------------------------------------------------------------
#ColorYUY2(Levels="TV->PC")
#ColorYUY2(gamma_y=8,cont_y=12,cont_u=12,cont_v=12)

return last #おわり

ガンダムSEEDをエンコードするのに使ってた設定で、
これでZガンダムをエンコードしはじめようと思ってるんですが、
つっこみ、アドバイスあったらお願いしたいです。
CDexでエンコードしたMP3をあとで合成してるんですが、VirtualDubで
マキシマイズとかノーマライズってできるんでしょうか。


362 :名無しさん@編集中:04/01/21 08:06
> # ぼかし depth /ワープの深度 blur /凹凸をぼかす回数。増やすと遅くなる。最低1回はぼかさないと駄目。
> # bump /凹凸検出時の閾値。増やすと効き目が鋭くなる。cubic /三次補間の係数。いじる必要は無い。
> WarpSharp(depth=56, blur=2, bump=96, cubic=-0.6)
>
> #シャープフィルタ
> converttoyuy2().MSharpen(10,30,true,false,false)

モノにもよるとは思うけど逆の方がイイと思ふ。

363 :名無しさん@編集中:04/01/21 12:17
クロスカラー除去はDeCrossのほうが副作用少なくてイイ
ドット妨害は消してくれないけど。

364 :名無しさん@編集中:04/01/21 12:33
ノーマライズなんてしないで入力側で調整すればいいじゃん

365 :名無しさん@編集中:04/01/21 14:55
最近avisynthさわりはじめてエンコしてみたんだけど 
aviutlと似たような設定でQBを似たような値にしてみたんですができた動画のサイズがaviutilの倍以上になってしまいました。

Convolution3D(preset="movieLQ")
ってやってるのがわるいんですかね。

366 :名無しさん@編集中:04/01/21 15:33
>360
RipならNR強すぎ
容量縮めたいなら全篇30fpsでやらないで間引くと良いかも
SEEDって縮みにくいけど
あと、DeDotA以外YV12でいける

367 :名無しさん@編集中:04/01/21 15:45
>365
Convolution3Dは副作用少ないけど縮みにくい。
AviutlでType-GとかWNR3D2とか使ってたなら、AvisynthのNRフィルタ色々試してみて
仕上がりと時間で妥協できる組み合わせを探せば良いと思う
ソースによってはAviutlより短時間で仕上がりも容量も似たようになるのもあるし

368 :365:04/01/21 16:26
>>367
ヘタレマシンだからエンコ遅いのでaviutlでかけるフィルタってノイズ除去くらいしかしてないから
avisynthにしていろいろフィルタ使ってみようかなと思ってたんですが
いろいろ試すしかないようですね。

369 :名無しさん@編集中:04/01/21 21:52
QBを似たような値じゃなくて小数点以下も全く同じ値で全く同じソースを使え
標準NRだけでサイズが倍違うなんてありえないぞ

370 :名無しさん@編集中:04/01/21 23:04
標準ノイズ除去を馬鹿みたいに強くかけたボケボケの画像だったからじゃない?

371 :271:04/01/24 18:35
>275
キャプチャカード側の録音レベルは最大にしてるんですが、音割れ防止のためか
CDExを通した状態と比べるとかなり音が小さくて、見るときに結構音量がばらつくのが
きになってしまいます。

>274 277
TV放映とRipの時はこれでやってたんですが、やはり強すぎですか・・。
取り逃したときやZはDVDがあまり在庫ないのでレンタルビデオがソースで、その時だけ
KenkunNRを二回かけてやってました。
ご指摘のとおりSEEDはまったく縮まず、本編300MB近くがざら、という状態でした。

間引きについての情報収集とDedotをDecrossに変えるとどうなるか、もう一度詰め直してみます。
アドバイス、ありがとうございます。

372 :271改め360:04/01/24 18:41
スレッドがちゃんと取得できてませんでした。
275氏でなく364氏
274氏、277氏が363氏、366氏です。すみません。

373 :名無しさん@編集中:04/01/30 14:37

###########縦線色ゴースト検出(要Warpsharp.dll)##########
function SearchCVG(clip clip,int frame,int top,int bottom,string dir)
{
u=clip.UtoY()
u=u.SearchGhostV(frame,top,bottom,1,dir + "U")
v=clip.VtoY()
v=v.SearchGhostV(frame,top,bottom,1,dir + "V")
C=YtoUV(u,v)
return Mergechroma(C)
}
###########縦線色ゴースト除去#########
function EraseCVG(clip clip,int str,string file)
{
u=clip.UtoY()
u=u.eraseghostV(str,file + "U")
v=clip.VtoY()
v=v.eraseghostV(str,file + "V")
C=YtoUV(u,v)
return Mergechroma(C)
}
Warpsharp使って色ゴーストも消せないかなと思って書いてみたんだけど、
微妙に違う命令を重複して使ってるので非効率な書き方になってしまった。もう少し効率的な書き方は無いかな。

374 :373:04/01/31 20:11
しまったこれじゃ動かなかった…
それぞれの最後の行を
clip=clip.mergechroma(C)
return clip
に訂正…
そもそも色ゴーストなんてものが出る環境でキャプチャする自体まずいかな…。

375 :名無しさん@編集中:04/02/22 21:02
保守

376 :名無しさん@編集中:04/02/25 08:27
>>374
GRT付きのチューナー買った方が良いぞ
色ゴーストも消えるし、ゴースト除去の調整に時間も掛からないし、エンコ時間も短くできるし
超お勧め

377 :名無しさん@編集中:04/02/25 14:35
>>374
一軒家ならアンテナかえてみるとか。2万くらいだよ。

あと
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1073313946/
とか参考になるかも。

378 :名無しさん@編集中:04/02/26 07:40
LoadAviUtlInputPlugin("????????????????????\m2v.vfp","MPEG2VIDEO")
MPEG2VIDEO("demuxed.m2v")#1920x1080@29.97

AssumeTFF()#トップファースト
#AssumeBFF()#ボトムファースト

SeparateFields()#1920x540@59.94
last = SelectEven#1920x540@29.97

lanczosresize(960,540)
#info()

379 :名無しさん@編集中:04/02/26 08:54
ところで、別の映像を上下に並べるフィルターって無い?

380 :名無しさん@編集中:04/02/26 10:34
任意の数だけ上下左右に並べる関数なら自分で書いたのがあるけど
あまりに汚い&長いので貼る気になんない
Layerを使うといいよ

381 :名無しさん@編集中:04/02/26 12:10
StackVertical(a,b)


382 :名無しさん@編集中:04/02/26 21:46
>>380-381 ありがとう

383 :名無しさん@編集中:04/02/26 23:41
60iの映像の前後のコマをブレンドしてMotion Blurもどきで24fps化にしてくれる
スクリプトを見つけた。
ttp://neuron2.net/ipw-web/bulletin/bb/viewtopic.php?t=216&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=&sid=f76f2f1d57867551afb383517272a65a
けど、重すぎ。エンコ速度が0.2〜0.3fps。
似たような処理してくれるプラグイン知りませんか?


384 :名無しさん@編集中:04/02/27 00:27
ConverFPSで十分かも。

385 :名無しさん@編集中:04/02/28 17:05
a=AVISource("normal pre.avi")
b=AVISource("close-up pre.avi")
b=b.trim(0,188)+BlankClip(length=42,width=b.width(),height=b.height(),pixel_type="yuy2",fps=23.976,color=$000000).KillAudio()+b.trim(189,0)
stackvertical(a,b)
crop(8, 0, 704, 640)#crop(左,上,横,縦)
lanczosresize(640,640)
AudioDub(last, WavSource("CD v 調整.wav" ))
DelayAudio(0)#方向はVirtualDubと同じ

386 :名無しさん@編集中:04/03/10 03:53
ConvertToYUY2()
ChromaShift(U=-6, V=-6)


387 :名無しさん@編集中:04/03/17 22:37
寂れてるなこのスレ

388 :名無しさん@編集中:04/03/17 22:54
ColorYUV(off_y=-16)
ColorYUV(off_y=32)
ColorYUV(off_y=-16)
これオススメ、マジ、けっこちぢむ

389 :名無しさん@編集中:04/03/18 00:12
>>388
ダイナミックレンジつぶしか

390 :名無しさん@編集中:04/03/18 03:38
>>388
実際は縮むかでかくなるかのばくちのようなものです

391 :名無しさん@編集中:04/03/18 19:07
>>388
そんなことするくらいなら
ColorYUY2(opt = "coring")
でもやった方が早い

392 :名無しさん@編集中:04/04/17 23:07
ほしゅ

393 :名無しさん@編集中:04/04/22 23:45
保守

394 :名無しさん@編集中:04/04/23 01:05
>ColorYUY2(opt = "coring")
これじゃ、UVも影響されるし、Yの範囲も違う。
全く同じ効果を求めるなら、
ColorYUY2(opt="Y:16-240")

395 :名無しさん@編集中:04/04/23 05:04
>>394
まずUVが影響されるようなソースには御目にかかれないけどね
自作CGか?

396 :名無しさん@編集中:04/04/25 07:25
avisynthであるフォルダに置いてあるPCM音声のaviファイル全部を
自動でMP3に音声だけ再エンコすることってできますか?

397 :名無しさん@編集中:04/04/25 07:31
AVISynthはMP3変換ソフトじゃありません


398 :名無しさん@編集中:04/04/25 13:49
>>396
DOSのbatchファイルとコマンドラインAPLのdemux,enc,muxソフト使え

399 :名無しさん@編集中:04/04/25 18:52
すげぇ

400 :名無しさん@編集中:04/04/25 18:53
誤爆しますた

401 :名無しさん@編集中:04/04/28 22:46
緑にならないKenkunNR

function KenkunNR2(clip clip,int "strength",int "radius",int "threshold"){
A = clip.ColorYUV(off_y=1,off_u=1,off_v=1)
B = Layer(clip,A,"fast")
return B.KenkunNR(strength,radius,threshold)
}


402 :名無しさん@編集中:04/04/28 23:49
>>401
なるほど、KenkunNRは四捨五入じゃなくて切り捨てだってことかな?
だったら、単純に
ColorYUV(off_y=1,off_u=1,off_v=1).KenkunNR()
でも良さそうなものだが。

403 :名無しさん@編集中:04/04/29 01:00
>402
それも試してみたんだが、それだと逆に紫がかる。

それにしてもLayerの挙動が微妙によくわからない。

404 :名無しさん@編集中:04/04/29 03:36
>>403
あ、そうか。確かにダメだろうな。
>=128の時はOKでも、<128の場合は逆にColorYUV(off_y=1,off_u=-1,off_v=-1)としなきゃならんのか。

106 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)