2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キャプチャし終わったビデオテープどうしてる?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 00:19
無事にCDやDVDに焼き終えた過去の資産の処理方法を語るスレです。

最初からDTVしてた人はともかく、たいていの人はビデオテープに素材を貯めてたと思います。
何十本も不要のビデオテープが部屋にあると邪魔ですよね?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 00:20
>>1の家に棄てに行く。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 00:20
捨てる

4 :御手洗 大:02/05/16 00:32
過疎化が進むDTV板にも、ついにスレ乱立時代が訪れた。
だがそれは決して板人口の増加と言うわけではなく、
板のレベルの低下、この掲示板独自の言葉を使うなれば「厨の増加」を意味していた。

スレを乱立している>>1たちよ、もう少し勉学に勤しみたまへ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 00:33
あら、みんな意外と興味がないみたい。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 00:37
>>1よ、お前はビデオテープの処分法でいくつものレスがつくと思ったのか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 00:40
映像制作板だからな。
製作し終わった事など、どうでも良いのだ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 01:02
>>1
夢の島に引越しましょう

9 :sage:02/05/16 01:07
saeg

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 01:28
ゴミ捨て場or路上で売(略)

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 02:02
俺はDTVに憧れつつもラーニングコストの安さから
ゴミ捨て場からビデオテープを拾ってきて使いまわしてるよ。
先月は運良くレンタル屋が入ってるマンションの
ゴミ捨て場から108本仕入れられたよ。

しかしDTV板に2年近く張り付いてる俺ってひょっとして・・・・・・

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 02:05
ラーニングコスト・・・
何か得るところはありましたか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 02:18
>>11
篭?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 02:26
デジタルメディアってものすごく寿命短いよ。
キャプッたからってテープ捨てるのは早計。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/05/16 02:38
>>14

DVD-Rの寿命ってテープより短いの?


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 02:39
F商会で引き取ってくれるよ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 02:42
>>15
つうかアナログとデジタルの差は、データが壊れた時(テープが腐った時)
に思い知ってませんか?
個人的にはデジタルメディアは5年単位で、メディア変更の必要性がでるから
すきじゃない。


そういやTV局とかもアナログで保存してるしなぁ。




18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 02:43
はぁ?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 04:14
この前スターウォーズの初放映版を引っ張り出して見たけど、
19年前の3倍録画ビデオもいまだに見れるからなあ。
ノイズも意外と少なかった。
保存がいいのかカビなんて生えた事ないし。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 05:22
デジタルはHDDに限る。
でかいのが出たらコピーすればよい。

だいたいMTV2000とか使うと、
内蔵チューナーに比べてビデオ(VHS)は
あまりにぼけすぎててキャプチャする気が失せる。

21 :11:02/05/16 05:48
>>12
節約心がける様になってから安日給ながら11年で10億たまった。
ほんとは5年目標だったんだけど頭弱いから稼ぎ少ないんだは。
一応目標達成出来たから俺的には満足だが。

>>13 違うよ。ほんとに捨ててあった分だよ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 07:17
10億ウォンですか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 07:31
13 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:02/05/16 02:18
>>11
篭?

>>13 違うよ。ほんとに捨ててあった分だよ。


(;´∀`)・・・

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 11:26
>>11
しかしDTV板に2年近く張り付いてる俺ってひょっとして・・・・・・
>>13はこの事について(中略)と言ったと思われ

25 :11:02/05/17 01:05
\に決まっとろうが!
ちなみに夜の仕事ですが何か?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/17 02:59
>>19
>19年前の3倍録画ビデオもいまだに見れるからなあ。
それ、たまたま引っ張りだして見るからでしょ?
何回も繰り返し繰り返し再生してたら、テープ擦り切れるし。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/17 04:09
>>26
そんなに見る余裕があるのかと小壱時間問いつめたい

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/17 08:02
>>11
レンタルビデオ屋ってゴミ捨て場にテープ捨てるの?
それって、ウマーすぎじゃない?


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/17 09:50
>>28
安値で店で販売したりするよ。

30 :名無しさん@:02/05/18 15:05
漏れは捨ててないよ。
とりあえず箱に詰めて押し入れに保管だな。
デジタル化したからといって安心はできんし、
それに保管しておくと、精神的に落ち着くわけ、漏れの場合。

まぁ、ソースにもよるんだけろうけどねぇ。
何回も見るものだったら、キャプっても意味ありげだけど
それ以外は時間の無駄でしょ。

要はレコードと同じだってことかな。


と、マジレスしてみますた。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 21:56
-――-,     __    ―――,   |     |   |
         /  |  ヽ     /  |     |  ―十 ̄
        /   /   |    へ   | /  |    |
ヽ___   |_/  ノ  /  \  レ'    レ (_八

 ___              |
 |    |      ├―┐ ―十 ̄ ヽヽ
 |    | l l / ノ   /    |  ̄'
 L___」 _ノ    ノ    | 、_   〇

ー一,   |   ___   -――-,     __    ―――,  |     _|_
 ∠   |      /            /  |  ヽ     /  |     く
   フ  |     /            /   /   |    へ   | /    メ
  (_  ヽ_ノ  \_  ヽ___  |_/  ノ  /  \  レ'     (__

  匚二二|
  L___|     |             ヽ    _|
  |____|    ―十 ̄   二ココ_   フ 土  _匚
   / |      |  ̄'   一ナ┘   ス 羊   |
  ノ  L_)   | 、_   /l二l        ̄ ̄  ヽ_ノ

 ___              |
 |    |      ├―┐ ―十 ̄ ヽヽ
 |    | l l / ノ   /    |  ̄'
 L___」 _ノ    ノ    | 、_   〇

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 22:24
タヴァロック?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 21:12
テープは3年間くらい繰り返し録画に使っていますが、何か?
たまに、目が腐っている漏れでも気がつくくらいノイズがのるようになったテープを捨てて
新しいの買い足すだけだよ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 13:12
http://210.138.105.139/0616/ntt/ntt07-23.LZH

35 : :02/10/04 04:35
だいたいはレンタルビデオをキャプるから
もちろん返却。
TVを録るときはもちろん再利用。
よっぽどやばくなったらかえる。
・・・となる予定・・・まだ買えてないのでできるだけでも
今はいい。

36 :名無しさん@編集中:02/10/05 00:04
捨てマース
てゆーか捨てたいからビデオキャプチャボードかいますた。
ベータのテープもキャプチャしおわったらデッキごと捨てます

37 :名無しさん@編集中:02/10/05 00:09
ちみたち、アナログは最高です

38 : ◆E750w9CEoI :03/01/02 15:26
てすと、ゴメソ

39 :山崎渉:03/01/14 04:46
(^^)

40 :名無しさん@編集中:03/01/16 22:19
てすてす

41 :名無しさん@編集中:03/01/24 23:03
カビがはえますが何か?

42 :名無しさん@編集中:03/01/24 23:11
去年のW杯のビデオをなんとかしたいのでキャプチャボード買います

43 :名無しさん@編集中:03/01/26 02:40
よほど思い入れのあるものしかとっとかないな。
漏れは省スペースのためにキャプしてるんで。
MXで探せそうかもなヤツは速攻あぼーん


44 :名無しさん@編集中:03/02/12 01:48
>>43 試しにMXで手に入れたアニメをビデオスタジオ6でMPEG2に再エンコードして
D-VHSに書き戻しして視聴してみたけど見れない画質&音声では無かったです。
(レインボーノイズが出る位信号の弱い映像にも見慣れてるから…)

45 :名無しさん@編集中:03/03/11 15:14
じゃまくさいだけ。部屋狭いしね。

きゃぷったら、テープ切って捨てる。以上。

46 :山崎渉:03/04/17 12:43
(^^)

47 :山崎渉:03/04/20 06:02
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

48 :山崎渉:03/05/22 02:18
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

49 :名無しさん@編集中:03/06/15 22:46
小倉優子たんと藤本美貴たんのコラを発見したでつ。
(*´Д`*)2人のつるつるワレメがっ!スゴイ…(*´Д`*)ハァハァ
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/turuturu/

50 :名無しさん@編集中:03/06/15 22:53
DVD板見たけど以外にディスクがもたないのには驚いたYO,
折れも庭の柿木の鳥避けに使ってるけどいっかげつのも経たない内に
記録面に剥れが・・・!

51 :名無しさん@編集中:03/06/15 23:57
>庭の柿木の鳥避け
利くのか

52 :名無しさん@編集中:03/06/25 18:01
D-VHSテープとして続投してるw

53 :名無しさん@編集中:03/06/26 22:53
穴をあけてS-VHSテープとして

54 :あべべ:03/07/02 15:20
リサイクルしろよ!!

55 :あべべ:03/07/02 22:01
キャプチャし終わったビデオテープをバックアップに退避するならDVD−Rはお奨めですが、
Princoは思ったより意外に安くて高品質かも。 (´・ω・`)
あ、ちなみに、
↓Princoのホームページ
ttp://www.princo.co.jp/
↓安く売っているところ(通販可能)
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/genhou
↓Princoが優秀な成績を収めている事実
ttp://home8.highway.ne.jp/t-irie/special2003.htm




56 :名無しさん@編集中:03/07/02 22:16
プリンコって(ry

57 :(´д`;):03/07/03 10:44
何が困るってこれからキャプってVHS捨てようとしたのに
その前にビデオデッキがイカれちまったことさ。
新しいデッキ買うにも不要になると分かってると立ち往生するってもんよ。
なあ同士たち、俺どうすりゃいいんだ。

58 :名無しさん@編集中:03/07/03 12:43


59 :58:03/07/03 12:46
あ、すまんすまん
オレもデッキ壊れたよ
でも逆さにすれば使えるからいいけど
速くキャプしないとやばいな

>>57
デッキひっくり返してくれ
もしくはレンタルビデオ屋の店員になる。最強。
入荷したDVDもビデオも裏でダビングしまくりだ。

60 :あべべ:03/07/03 13:26
リサイクルしろ!!

61 :あべべ:03/07/03 15:23
エロビデオでもいれといたら?

62 :名無しさん@編集中:03/07/03 19:27
中古の適当なビデオデッキを買えば?
でキャプ終わったら売る

63 :山崎 渉:03/07/15 11:19

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

64 :名無しさん◎編集中:03/08/30 00:57
同志!

65 : :03/08/30 16:31
>>53

穴をあけるとS-VHSと同じ性能になるの?

66 :名無しさん@編集中:03/08/30 22:46
俺もデッキこわれて仕方なく
S-VHSの新品かっちゃたよ こんどは壊れる時にはビデオデッキって販売してなかたりしてね^^;
10年はもってほすいな
しかしDVD-R高いね。1枚だいたい350円ぐらいします
まあ 昔MDが普及してないころは1枚1000円で買ってたから、それから比べれば
格安だけどね


67 :名無しさん@編集中:03/11/18 22:41
ドーロニマク

68 :名無しさん@編集中:03/11/20 19:58
>>57
漏れも壊れた・・まだ一本しかキャプってないのになぁ
>>59みたいにひっくり返してみるかな

69 : キッド (y.//Ll1s):03/12/11 03:57


70 :名無しさん@編集中:04/01/07 18:16
age

71 :名無しさん@編集中:04/01/08 16:12
ビデオデッキについてたテープリフレッシュって機能を使って取り合えず消したが
何か早送りするとその消したはずの映像が出てくるのでトラッキングを合わせたら普通に見えそうだべ

72 :名無しさん@編集中:04/01/27 05:49
捨てるに捨てられない

73 :名無しさん@編集中:04/01/27 17:12
食べてる

74 :名無しさん@編集中:04/02/14 13:54
>>1 の家に着払いで

75 :名無しさん@編集中:04/04/24 16:05
僕も今、ビデオのデジタル化に勤しんでいますが、
いらなくなったテープは捨てたいと思ってます。
が、処分の方法ってけっこう悩みませんか?
そのまま捨てるのもねぇ・・・一応著作権物コピったりしてるし・・・。
中の磁気テープを取り出してクシャクシャにして捨てるの?
プラスチックだけ燃えないゴミとかにして・・・。

どうやってますか?

76 :名無しさん@編集中:04/04/24 16:57
いや別にそのまま捨てれば。

中に絶対に見られたくないものが入ってるなら、ビデオデッキに
つっこんで適当なチャンネルの放送を2時間なり3時間なりベタ
録画で上書きしてから捨てればいいんじゃないの。

77 :名無しさん@編集中:04/04/24 21:43
ちょっと量があるからなぁ・・・・
いまさら一本2時間費やす気はおきないな・・・。
そのまま燃えないゴミにだしてるんだね、みんな。
そうしようかな

78 :名無しさん@編集中:04/04/25 00:59
テープに可燃ゴミの部分てあった? 表面にはってあるラベルとか以外で。
テープも不燃ゴミでしょあれ、セロファンと磁性体の粉だし。

79 :名無しさん@編集中:04/04/25 13:56
やっぱラベルはがしてそのまま不燃ごみですね

80 :名無しさん@編集中:04/04/26 02:54
ばらしてテープだけチャリの後ろにつけて
町内走る!

81 :名無しさん@編集中:04/04/26 03:09
中身消去(s-vhsでTV録画1回のみを上書き消去)後、中古テープとして近所のフリマへ。
10本あたり=100〜500円。なかなか好評でした。200本ほど処分できました。

中身入りはいろいろ問題になるといやなんで、念のため消してます。マンドクサー。
まだ、押入れにみかん箱2つあるよぉ。

82 :名無しさん@編集中:04/04/26 17:15
へー振りマで売れるのか

83 :あべべ:04/04/28 22:57
おれは分解してプラスチックはプラスチックで分けてます。
なにしろ、環境勉強してますから。

84 :名無しさん@編集中:04/04/30 18:28
中身見られたくないなら、ヘッドが当たるところカパって開けて、
テープを一箇所ハサミいれとくってのはどう?
まぁ見られる心配がないわけじゃないけど、セロテで止めてまで
見るやつはいないと思う・・・

85 :名無しさん@編集中:04/04/30 19:15
テープ走らせないで、一発で消せるやつないの?強力な磁気で。
テレビ画面の消磁するやつとか使えないかな?

86 :名無しさん@編集中:04/04/30 23:07
カビ生えたテープをDVDにするために
DVDレコーダー買いました
残りあと5本までに減ったのに ここにきてVHSデッキがだめになりました
カビで再生ヘッドが腐ったのでしょうか?
あと5本のためにデッキ買うのばからしいな 中古は近所では売っていません
ヤフオクも利用したことないし、 どうしよう

87 :名無しさん@編集中:04/05/01 00:50
昔はよくごみ捨て場でビデオテープ拾ったな〜。
たまにテープを切って捨ててあったけど
つないで見たらほとんど裏ビデオでした。
ちなみに捨ててあるテープのう内訳は
アニメ2割、AV2割、TVドラマ、バラエティ4割、
映画1割、その他1割(格闘技とか企業宣伝物、音楽とか)位かな?



一度「ワーイ、裏ビデオだ〜」と拾った30本のビデオテープが

全部裏ホモビデオでした・・・_| ̄|○

88 :名無しさん@編集中:04/05/01 14:11
俺の場合マスターはマスターとして気分的に捨てられないから
DVD化すればするほど部屋が狭くなる。

89 :名無しさん@編集中:04/05/02 21:32
2〜4時くらいの試験放送を撮りっぱなしにして消去すれば?

90 :名無しさん@編集中:04/05/03 00:58
イイイイイイイイイイイィィィィィィィイヤッッホォォォオオォオウ!!!!!!!!!!

91 :名無しさん@編集中:04/05/03 01:18
イイイイイイイイイイイィィィィィィィイヤッッホォォォオオォオウ!!!!!!!!!!

92 :名無しさん@編集中:04/05/03 02:21
俺はたまにばらして、テープだけ燃やして残った鉄を使って・・・・・・

93 :名無しさん@編集中:04/05/03 04:54
あ、age忘れてました。

94 :名無しさん@編集中:04/05/03 13:14
テープに猫のうんこぬりたくって捨てれば誰も拾わないよ

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)